Завершился Межрегиональный удмуртский праздник Гербер

Гостей у главных ворот встречал Лопшо Педунь – стилизованный игринский персонаж, знакомый многим читателям удмуртских сказок. В течении дня работали различные площадки: улица мастеров, музейно-туристическая, спортивно-игровая и детская зоны, подворья районов и организаций, выставка сельскохозяйственной техники, торговые палатки. Для глав районов Удмуртии организаторы придумали оригинальный конкурс – их команды соревновались в мастерстве плетения кос из тканей.

Завершился Межрегиональный удмуртский праздник Гербер

Глава Удмуртии посетил основные площадки праздничной поляны и лично участвовал в церемонии открытия Межрегионального удмуртского национального праздника «Гербер», прошедшего в 28-ой раз.

Завершился Межрегиональный удмуртский праздник Гербер

Александр Бречалов на главной сцене вручил награды сельским труженикам. Также Глава республики вручил нескольким молодым семьям и специалистам свидетельства на получение средств для строительства жилья по Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». «Сегодня мы здесь празднуем Гербер, на Чекериле – Сабантуй. Все они – про родную землю, тружеников села. Президент страны особое внимание уделяет развитию села, улучшению качества жизни людей. Для нас это, безусловно, также является приоритетом. Удмуртия по праву входит в число лидеров по производству молока, лидеров по агропромышленному комплексу. Но еще очень многое предстоит сделать. К 2020-му году мы должны закрыть проблему по дорогам. У нас не должно быть непроезжих участков, где застревают школьные автобусы, молоковозы. Есть вопросы с газификацией, вопросы со строительством жилья для специалистов сферы образования и здравоохранения. Уверен, что мы вместе все эти проблемы сможем преодолеть», – сказал Александр Бречалов.

Завершился Межрегиональный удмуртский праздник Гербер

Участниками праздника стали делегации из районов Удмуртии, а также гости из регионов с компактным проживанием удмуртов — Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Пермского края, Кировской и Свердловской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, представители удмуртских национально-культурных объединений: Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», молодёжной организации «Шунды» и др. Праздник также посетила группа художников из Эстонии. Они прибыли в Ижевск с проектом «Экспедиция про.родники».

Завершился Межрегиональный удмуртский праздник Гербер

Состоялся традиционный ритуал освящения каши жрецами – это один из знаковых обрядов, объединяющих все воршуды (роды) удмуртов. Выступили удмуртские профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, вечером в этно-парке посёлка Игра программу праздника завершила вечерняя молодежная музыкально-танцевальная конкурсная площадка «Шундэктон», где прозвучали музыкальные композиции на русском, удмуртском, эстонском и английском языках.   

Следующий Гербер пройдет летом 2020 года в Вавожском районе.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий