Завершилась V Межрегиональная учебная сессия ММОЦ «ВМЕСТЕ»

Пятый день Межрегиональной учебной сессии ММОЦ «ВМЕСТЕ» запомнится участникам церемонией награждения сертификатами и подарками. Были объявлены имена победителей конкурса, старт которого был дан в начале учебной сессии, по трём номинациям: «Самый содержательный отзыв», «Самый залайканный пост», «Самое большое количество репостов». Ребятам необходимо было размещать в социальных сетях свои фотографии и отзывы. Известно, что многие участники приехали на учебную сессию уже не в первый раз. Организаторами был сделан творческий сюрприз в виде удостоверения почётного участника.

Прошла встреча с Ижевским блогером, автором известного марафона в Instagram «Инстаудмурточки» Верой Трефиловой, которая поделилась личными историями и ответила на все интересующие вопросы.

В завершении дня многонациональная делегация Кировской области организовала хоровод дружбы.

В этот день участники делились своими впечатлениями и эмоциями. «Организация учебной сессии на отличном уровне. Достойно встретили и разместили около 100 участников из разных регионов России. В первый день нас учили финно-угорским танцам. Всё проходило в здании Дома Дружбы народов. Здание меня особенно впечатлило. Огромное, красивое и, могу сказать, что даже правительственно-административные здания многих регионов страны могут позавидовать такому колоссальному проекту. Шикарный ремонт и полное оснащение современной техникой. Здорово, что такое внимание уделяется национальной политике. Также хочу сказать, что встретил прекрасных представителей среди азербайджанской молодёжи. Они достойно представлены в Удмуртии в качестве общественников. Мне, как представителю азербайджанской общины Нижегородской области, очень приятно!», – поделился в первый день сессии участник Расим Кулиев.

Фото из личного архива, Расим Кулиев: https://vk.com/djan_ai_rasim

Участнице Айгуль Шайхалисламовой запомнилась лекция о профилактике религиозного и этнического экстремизма в молодёжной среде. «Тема экстремизма крайне серьезная. – говорит Айгуль Шайхалисламова. – К сожалению, на сегодняшний день является очень актуальной.  Давид Петросян, благодаря реальным примерам, смог каждому из нас показать, что заложниками экстремизма являются социально не защищённые люди. Члены группировок давят на слабые точки «жертв» и вводят их в заблуждения, тем самым привлекая их к преступлениям. На лекции также была проведена игра, где мне удалось поучаствовать. Каждый из нас наглядно увидел, что первоначальная информация через семь рукопожатий получается полностью перевёрнутой. Более того, смысл уже не тот. Главный вывод лекции и, безусловно, всей пятой учебной сессии ММОЦ «Вместе» – это необходимо гордиться своим происхождением и уважать другие национальности. Вместе мы единый народ!»

Айгуль Шайхалисламова, активист Союза татарской молодёжи  «Иман» города Сарапула Удмуртской Республики

«Во время лекции я заострил своё внимание на том, что один из факторов радикализации – это передача недостоверной информации, что особенно характерно для религиозного экстремизма. Люди, получив какую-то информацию, которая является не всегда достоверной, начинают её распространять. Как правило, через 6-7 рукопожатий смысл того что они передают кардинально теряется. Проводя игру, я хотел, чтобы аудитория в этом наглядно убедилась. Текст был прочитан один раз молодому человеку. Далее я попросил, чтобы он максимально точно запомнил и постарался передать всю полученную информацию следующему участнику. Он рассказал второму участнику, далее второй рассказал третьему и т.д. Через «семь рукопожатий» присутствующие в аудитории смогли увидеть, что первоначальная информация была полностью утеряна. Также поменялся сам смысл истории», – прокомментировал игру во время лекции специалист Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Давид Петросян.

Фото из личного архива, Давид Петросян:  https://vk.com/daviiid.petrosyan

«Хочу выразить огромную благодарность организаторам Молодежного межнационального образовательного центра «Вместе». Мероприятие прошло на высоком уровне. Организаторы постарались предусмотреть помимо качественной образовательной программы еще и комфортное проживание в уютных номерах отеля, а также вечерние досуговые мероприятия. Не могу не отметить, что в рамках образовательной сессии нам посчастливилось пообщаться с Андреем Николаевичем Худолеевым, ответственным секретарем Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместителем Председателя Совета Ассамблеи народов России.
Андрей Николаевич невероятный человек. Такие люди, как он – позволяют посмотреть на, казалось бы, обыкновенные вещи совершенно с другой стороны. Сознание начинает работать по-новому. Мне посчастливилось пообщаться с этим человеком и при личной консультации. В ходе беседы появилась идея реализации интересного проекта, который будет отражать популяризацию языков народов, проживающих на территории Российской Федерации. Возможно, он будет сетевым. А пока впереди проработка инициативы. Цели поставлены. Я думаю, у нас все получится, – поделилась впечатлениями Юлия Седова, заведующая сектором по инновационной деятельности МБУК «ДК Электрон – Центр возрождения и развития национальных культур», г. Сарапул.

«В состав делегации, – говорит заместитель директора «Дома Дружбы народов Республики Коми» Юрий Шибаев, – входят также менеджер и методист организации этнокультурной деятельности. У нас был большой интерес поработать с проектами, получить новые идеи. Лично для меня было важно обрести новые знакомства. На сегодняшний день сформирован примерный план работы на 2019 год и я знаю кого из участников я хотел бы пригласить в наш регион со всеми идеями, которые обсуждались на площадке. Мы имеем технически-оснащённую базу для проведения различных мероприятий, поэтому будем рады видеть и сотрудников самого Дома Дружбы народов. Говоря про учебную сессию, все эксперты и их лекции, мастер-классы  были очень полезными. Особенно ценным являются комментарии со стороны Министра национальной политики УР Ларисы Николаевны Бурановой. Хочется отметить организационные моменты. Методист Дома Дружбы народов встретил нашу делегацию, сопровождал. На протяжении всей учебной сессии чувствовалась огромная поддержка».

«Сейчас мы реализуем проект «Финноугория», который знакомит зрителей с культурой и новостями  финно-угорских регионов. Первая программа стартует 7 ноября. Удмуртия – это первый регион, который мы посетили, – рассказывает корреспондент телеканала «Юрган» Анастасия Михайлова. – Некоторые телеканалы согласились сотрудничать в реализации нашего проекта. Так во время поездки в Ижевск у нас состоялась встреча с представителями ТК «Моя Удмуртия». Коллеги будут отправлять нам некоторые материалы, которые связаны с удмуртами, с языком, с культурой и т.д. В первый выпуск передачи, безусловно, войдёт репортаж про Многонациональный образовательный центр «Вместе». Нам удалось также сделать репортажи про Богдана Анфиногенова, молодёжную общественную организацию  «Шунды», гончарную выставку в УдГУ, выставку бесермян. Нам отрадно, что благодаря этому проекту у зрителей телеканала «Юрган» появится возможность познакомиться со многими регионами финно-угорского мира».

Посмотреть больше фотографий вы можете в группе Вконтакте: https://vk.com/mmoc_vmeste

#ММОЦ_Вместе  #ММОЦ  #НародыРоссии  #народыУдмуртии

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий