Завершилась творческая лагерная смена «Шундыкар»

Юные удмуртские таланты в течение 10 дней обучались новым знаниям и применяли их на пользу родной культуре

Участниками лагеря стали 100 ребят, среди них – представители Татарстана и Башкортостана. Дети были объединены в отряды по интересам, каждый из них обучался определённому тематическому направлению.  

Итогами смены стали готовые работы и проекты: так, в отряде «Литература» были написаны рассказы в жанре фэнтези и записаны в звуковом формате. Театральный отряд обратился к жанру кино и снял короткометражный фильм ужасов. Ребята из отряда «Видеоискусство» создали музыкальный клип на новую песню удмуртской рок-группы bobolenin, а юные дизайнеры одежды сшили коллекцию в национальном стиле.

В «Шундыкаре-2021» работало сразу 3 музыкальных направления. Отряд «фольклор» ставил на сцене народные песни и игры, отряд «эстрада» подготовил современное песенное шоу, а участники отряда инструментальной музыки исполнили свои версии известных песен на удмуртском языке.

Традиционные для лагеря отряды журналистов и художников идут в ногу со временем – организаторы осовременили эти направления. Теперь ребята работают в социальных сетях и занимаются графическим дизайном. В прошедшей смене они создали аккаунт Шундыкар 2.0 в Instagram – ранее собственного профиля в этой социальной сети у лагерной смены не было. А художники создали мини-мультфильмы по мотивам удмуртских сказок – сделали раскадровку, а затем оживили и озвучили нарисованные кадры.

Кроме того, в отряде мастеров декоративно-прикладного творчества изготовили часы с символикой лагеря и удмуртской молодёжной организации «Шунды». А отрядом программистов была создана новая игра для смартфонов «Кыл Шормуӵ» – головоломка-филворд, в которой спрятаны слова на удмуртском языке.

Как всегда, помимо образовательной части, организаторы подготовили развлекательную программу. Самым интересным событием каждый год становится сюан – свадьба. Ребята примеряют роль не только жениха и невесты, но и остальных участников празднования в соответствии со старинными удмуртскими традициями.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий