Зачем кемеровский юноша изучает удмуртский?

Публикуем интервью ярской газеты “Сельская правда” с Владиславом Зыряновым – студентом из Кемерово, который нашёл свои корни в Удмуртии, изучает родной язык и культуру:

По цепочке интернет-общения до нас дошла информация о некоем юноше, живущем в Кемерово, который живо интересуется удмуртским языком и культурой коренного народа нашей республики. Предположительно, предки юноши – выходцы из Ярского района. Мы нашли его страничку в соцсетях и немного разузнали о его жизни.

– Представьте нам себя, Владислав.
– Зырянов Владислав, 20 лет, учусь на 4 курсе Сибирского Политехнического техникума по специальности электромеханик (киповец). Занимаюсь тайским боксом и боксом с 7 лет. Не так давно увлёкся кинологией, держим западно-сибирских лаек и охотимся с ними.

– Расскажите о своих родовых корнях.
– Мои родственники по линии отца приехали в Сибирь (в Крапивинский район Кемеровской области) где-то в 30-ых годах прошлого века. В начале или в конце десятилетия – сказать нет возможности, потому что не смог установить. Ехали они, как я недавно понял, из деревни Оброково (Чабырово) Ярского района, в то время Пудемского. В этом я уверен на 90%, потому что при поиске их бывшего места жительства наткнулся на свидетельство о рождении, которое принадлежало сестре моей бабушки Наймушиной Феодосье Алексеевне, и там было написано дословно: «Пудинский район село Отроко Удмурсткая АССР». Я долго выяснял, что за Отроко!? Пришёл к окончательному своему выводу, что это всё же Оброково. Если кто знает, объясните, почему там так было написано, очень уж интересно.

– Откуда вы знаете удмуртский язык, и для чего он вам, жителю Кемерово, нужен?
– Некоторую разговорно-бытовую базу удмуртского языка я знал с 4-5 лет благодаря моей покойной бабушке Зыряновой (Наймушиной) Евгении Алексеевне. Например, такие слова, как йол – молоко, ныр – нос, йыр – голова и тому подобные плюс некоторые глаголы. Считать до десяти я тоже умел уже с этого возраста. Повзрослев, будучи в более сознательном возрасте, я приступил к изучению родного удмуртского языка самостоятельно. Сначала я просто слушал удмуртские песни в исполнении, кажется, Николая Анисимова. Мне нравилось, как он поёт, но я не понимал смысла песни. Тогда начал «рыть интернет» в поисках словаря или переводчика. Что-то удавалось находить, что-то нет. Со временем понял, чтобы знать и понимать язык, нужна практика. Стал искать в соцсетях удмуртов и общаться с ними. Знаком с удмуртской знаменитостью Александром Бикузиным. Сейчас я знаю уже намного больше слов и понимаю речь и тексты, но сказать, что разговариваю на удмуртском в совершенстве, ещё нельзя. Случаются ошибки, но, осознавая это, я стараюсь их исправлять, и шаг за шагом становится всё лучше. Сейчас в семье, кроме меня, родной язык понимает хорошо лишь один человек, это моя близкая родственница. Когда я приезжаю домой из города, стараюсь заглянуть к ней и пообщаться. Помимо удмуртов, тут много чувашей и татар. Никто на родном языке говорить не стесняется.

– Бывали ли вы когда-нибудь на родине предков? Следите ли вы за жизнью в Удмуртии?
– К сожалению, в самой республике я ещё не был, но собираюсь, планирую на август будущего года. А вот за жизнью в Удмуртии слежу постоянно, образно сказать, в режиме 24/7.

– Вам интересна культура удмуртов? Поддерживается ли она в семье?
– Стараюсь изучить национальную культуру и миропонимание удмуртов. Например, недавно познакомился с диссертацией учёного филолога-фольклориста и звезды эстрады Николая Анисимова по теме «Диалог миров в матрице коммуникативного поведения удмуртов». Очень интересная работа.

– Пробовали ли вы блюда удмуртской кухни и знаменитые перепечи?
– Перепечи попробовать не довелось, хотя, по разговорам, перепечи «наши» тоже делали. А вот табани ел.

– Ваши пожелания жителям Ярского района.
– Шуд но тазалык улонын. И ещё хочу пожелать, чтобы молодежь не забывала свой язык и свою культуру, ведь за ними стоит будущее и в связи с недавним событием в Ижевске, надеюсь, что кто-то станет по-другому относиться к своему языку. Всем – мир.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий