Юндинские бесермянские крези зазвучат в Санкт-Петербурге

html

Традиционно фестиваль проходит один раз в два года и собирает на одной площадке представителей финно-угорских и самодийских народов: вепсов, ижорцев, ингерманландских финнов, манси, саамов, сето, ненцев, ханто и других. Свое этнокультурное богатство представляют на фестивале и бесермяне, малочисленный народ, проживающий у нас в Удмуртии.

Впервые, в 2010 году, (год открытия фестиваля) на этом фестивале побывал ансамбль «Бесермян крезь» из д. Ворца Ярского района, в 2012 году – Народный бесермянский коллектив «Лампачей» из д. Шамардан Юкаменского района, в 2014 году – бесермянский ансамбль «Янчик» Дома Дружбы народов г. Глазова во главе с руководителем региональной общественной организации «Общество бесермянского народа Удмуртской Республики» Сергеем Антугановым.

В этом году Удмуртию представит ансамбль «Юнды шунды» из д. Юнда Балезинского района. Участники ансамбля познакомят жителей Санкт-Петербурга и гостей праздника с юндинскими бесермянскими крезями, местными кадрилями и играми.

В фестивале примут участие художественные коллективы и отдельные солисты-исполнители, представляющие танцевальное, песенное и инструментальное творчество малочисленных финно-угорских и самодийских народов России. В программе фестиваля: церемонии открытия и закрытия фестиваля, концертные выступления и творческие встречи в районах Ленинградской области, гала-концерт на сценической площадке г. Санкт-Петербурга.

Возрождение, сохранение и популяризация традиционной культуры малочисленных финно-угорских и самодийских народов, развитие творческого сотрудничества, укрепление этнокультурных связей между творческими коллективами, общественными организациями, национально-культурными центрами регионов Российской Федерации – основные цели фестиваля.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий