Выставка Василия Ившина «Память»

На полотнах можно встретить родные художнику дебесскую церковь, гору Байгурезь, строительство железной дороги Балезино-Ижевск, пейзажи Сибирского тракта и т.д.

Большую часть выставки составляют натюрморты. Они показывают отношение художника к истории и быту поколения наших предков 40-50-х годов. Работы пронизаны тонкой линией памяти, любви к родителям, к их суровой действительности. Автор выбирает для натюрмортов предметы, обласканные теплыми ладонями матерей, предметы, потемневшие от времени: деревянные чаши, ложки, чугуны, самовары, прялки, полотенца. Художник, по его словам, пишет в суровом деревенском стиле, «слащавых» работ на выставке посетитель не найдет.

В своих натюрмортах Василий Ившин часто изображает полотенца. У художника особое почтение к ним, и вот почему: на полотенце принимали новорожденного, ставили хлеб с солью, встречая гостей, покрывали плечи сыновей, отправляя их в армию, встречали новобрачных – полотенце сопровождает человека с рождения до смерти. Вышитое полотенце содержит пожелания, напутствия и много другой важной информации.

Натюрморты художника написаны к технике а ля прима – «в один присест» без поправок композиции. «Начинаю без рисунка — сразу с больших плоскостей кистями 16-20 размеров. Это позволяет мне выплеснуть свои мысли и впечатления, оставляя их в первозданном состоянии, в свежести. Эта техника развивает смелость, широкое видение композиции, цветовых отношений», — говорит Василий Ившин.

Стоимость билетов на выставку: 80 р., льготный (школьники, студенты, пенсионеры) – 50 руб. Галерея Ижевск. Выставочный центр  на Центральной площади открыта с 9:30 до 20:00 без выходных.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий