Выставка керамики с национальными мотивами в Сарапуле

На выставке собраны работы преподавателя сарапульской Детской школы искусств № 3 Анны Максимовой и ее учеников. В названии экспозиции соединены три культурных пласта – архаика первобытного искусства, традиционное искусство и современное творчество. Коллекция состоит из последовательных и параллельных соединений национальных мотивов, удмуртской мифологии, сарапульских сюжетов, традиций хохломы и гжели. Это целый мир с его богатейшей историей, запечатленный в глине.

По словам организаторов, история богатого собрания изделий началась с репродукции дымковской игрушки. За долгие годы творческих поисков выросла уникальная коллекция, привлекательность которой не только в том, что она демонстрируется впервые – у жителей и гостей Сарапула есть возможность увидеть более 150 экспонатов в разнообразных формах: декоративные панно, кашпо, тарелки, маски, а также игрушки и подсвечники.

Значительная часть экспонатов посвящена именно Сарапулу. На выставке представлены кашпо, в очертаниях которых угадываются мотивы городской архитектуры, предметы, изображающие бытовые сцены из нашей истории, собирательные и реальные персонажи – например, фигурка купчихи и образ Надежды Дуровой. А некоторые любопытные вещицы посвящены реке Каме. Отметим, что в рамках экспозиции также запланированы творческие встречи с Анной Максимовой и мастер-классы по работе с керамикой.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий