Вышла книга о родовых знаках удмуртов

Сборник статей “Удмурты. Тайна тамги” позволит читателям погрузиться в историю происхождения своеобразных знаков, которые можно встретить на некоторых экспонатах в музеях Удмуртии. Такие метки, называемые удмуртами “пус”, а тюркскими народами “тамга” – родовой знак владельца вещи или мастера, изготовившего ее.

Традиция ставить фамильные знаки существовала почти у всех древних народов, но мало кто сохранил их образцы до сегодняшнего дня. В удмуртской этнической культуре “пус” показывает принадлежность опреденному “воршуду” (роду). В период матриархата, этот знак был материнским, а потом стал передаваться в роду от отца к старшему сыну, а младшим он доставался в несколько измененном виде.

В представленном издательством “Удмуртия” сборнике со множеством иллюстраций нашли отражение особенности не только родовых знаков, но и узоров, созданных в том числе на их основе. В новую книгу вошли статьи современных удмуртских учёных – Владимира Владыкина и Алевтины Камитовой, народного художника Удмуртии Семёна Виноградова, а также венгерского учёного Берната Мункачи, посетившего наш край в конце XIX века, и статиста Вятской губернии Петра Сорокина.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий