«Вышитую карту России» можно увидеть в Интернете

«вышитую карту россии» можно увидеть в интернете 1 Новости

Сайт проекта «Вышитая карта России» начал работу в интернете. Пользователи могут ознакомиться с традиционными вышивками разных регионов страны с помощью интерактивной карты.

Напомним, акцию запустили в Чувашии, приурочив к Году культурного наследия народов России. Проект предполагает создание самой большой рукотворной карты России. В январе организаторы подготовили лекала и разослали их регионам-участникам. В апреле фрагменты карты передали фабрике «Паха тĕрĕ», где лоскуты сошьют в единое полотно 3х6 метров. Карту собираются презентовать 12 июня в Чебоксарах. После этого она отправится в путешествие по всем федеральным округам России. Завершится акция в Москве 12 декабря.

На сайте акции можно в деталях рассмотреть фрагменты карты, вышитые в разных регионах страны, а также изучить значение композиций и технику их исполнения. Вместе с вышитыми фрагментами опубликованы имена создавших их мастеров.

Над лоскутом с картой Удмуртии и панно с традиционным орнаментом работали сотрудники отдела ткачества и художественного текстиля Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел. Над панно работала Надежда Мансурова и Елена Тополева.

«вышитую карту россии» можно увидеть в интернете 2

Панно выполнено в технике традиционного ткачества «рубчик» или «перебор», характерной для удмуртских ковров. Изображён знак восьмиконечной звезды «толэзё», лунный узор, – один из главных удмуртских символов.

В удмуртской мифологии Луна ассоциируется с женским образом. Существуют представления о матери Месяца / Луны – «Толэзь Анай». В многочисленных фольклорных произведениях сохранились уподобления Солнца отцу/мужчине, а Луны – матери/женщине. В наше время этот знак представлен на гербе и флаге Удмуртской Республики и трактуется как восьмиконечный солярный знак, оберегающий от несчастий.

«вышитую карту россии» можно увидеть в интернете 3
Тюменская область
«вышитую карту россии» можно увидеть в интернете 4
Республика Алтай

Материалы и техника исполнения: канва, металлизированные нитки для вышивания «мулине» (100% полиэстер), вискозные нитки для вышивания «мулине» (100% вискоза); вышивка «в вприкреп» позументной нитью, косой стежок, шов «роспись», двусторонняя гладь.

«вышитую карту россии» можно увидеть в интернете 5

Карта выполнена с использованием традиционного удмуртского орнамента – восьмиконечной звезды «толэзе», т.е. лунный. Орнамент считается исключительно свадебным. Выполнялся на вышитых женских нагрудниках северных удмурток «кабачи». Без него, по мнению удмуртов, нельзя было «играть свадьбу». Вышивка коврового типа покрывает все поле, организуется одной крупной фигурой. Расцветка типична для удмуртской вышивки с применением серебряной нити на черном фоне.

По материалам портала «Национальный акцент».

Поделитесь с друзьями:
Аватар вероника сахаутдинова

Специалист по межкультурной коммуникации

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий