Вышел сборник архивных документов «1917 год в истории Удмуртии»

Как отметила на презентации сборника председатель Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Наталья Тойкина, работа над изданием сборника проводилась в рамках исполнения распоряжения Президента РФ «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России».

Говоря о новом издании, директор Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики Елена Ушакова отметила, что вопрос об издании подобного сборника назрел давно. Дело в том, что последний раз архивисты обращались к теме революций 1917 года 60 лет назад. Тогда в год 40-летия революции, в 1957 году в Удмуртии вышло в свет издание «Октябрьская социалистическая революция в Удмуртии (1917-1918 годы)».

Содержание сборника включает три главы. Первая содержит документы, которые характеризуют ситуацию накануне Февральской революции и свержение самодержавия. Документы, вошедшие во вторую главу, показывают, как на территории нашего края устанавливалась власть органов Временного правительства, как росли ряды различных политических организаций, создавались Советы. Третья глава рассказывает, каким потрясением для общества стало известие о вооруженном захвате большевиками власти в российской столице. Причём документы свидетельствуют о полярном отношении к происходящему: от ужаса до восторгов за народную победу.

В сборнике представлена информация не только о политических и экономических процессах в Удмуртии в 1917 году, но и о ситуации в жизни обычных граждан, о работе школ, гимназий, детских садов, библиотек. Здесь можно почерпнуть сведения о том, какую литературу читали в то время жители края и как устраивали рождественские ёлки.

Большой вклад в работу над сборником внесли доцент кафедры политологии и политического управления Института истории и социологии УдГУ Павел Дмитриев, заслуженный работник культуры Удмуртии, начальник отдела Центра документации новейшей истории Удмуртии Анатолий Дерюшев, главные специалисты Центра документации новейшей истории Удмуртии Флюра Пузанова и Ольга Васильева.

По материалам сайта Известия Удмуртской Республики

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий