Выпущен сборник журналистских работ по межэтнической теме

Журналистские работы, собранные в книге «Национальный акцент: межэтнические отношения в зеркале СМИ» показывают, как изменилось отношение к непростой межнациональной теме в российском медиа-пространстве за минувшие десть лет. Если в первые годы журналисты больше концентрировались на этнографическом описании традиций, то потом появились по-настоящему проблемные материалы и расследования, в том числе громких инцидентов с этническим компонентом, отмечают авторы.

В новом издании под одной обложкой собраны материалы журналистов со всей страны – это не только материалы победителей разных лет конкурса «СМИротворец», тексты из первого в России межнационального печатного издания «Национальный акцент», но и работы молодых журналистов – выпускников Школы межэтнической журналистики.

Работа над проектом длилась несколько месяцев. Изначально планировалось, что в книге будет 300 страниц, но оценив собранный материал в Гильдии решили выпустить издание в полтора раза большего объема.

– Фактически получилась антология новой отрасли российской журналистки – межэтнической, – считает Маргарита Лянге, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России. – Эта книга – копилка идей и их блестящего воплощения талантливыми профессионалами. Она пригодится и действующим журналистам-практикам, и нашим молодым коллегам, которые только начинают свой путь в профессии.

Изданием уже заинтересовались ученые и профильные учебные заведения, которые готовят сотрудников для СМИ. Гильдия отправит экземпляры книги в библиотеки 15 вузов-партнеров, а также по запросу во все региональные органы власти, отвечающие за национальную политику, дома дружбы народов, крупным общественным этно-культурным организациям. После официальной презентации, которая запланирована на март, издание будет доступно для скачивания на самом популярном межнациональном портале nazaccent.ru

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий