«Выль ӝук» – символ достатка и приумножения

text

В череде удмуртских календарных обрядов «новая каша» – «Выль ӝук» – один из самых древних и почитаемых в народе по сей день. Он свершался после жатвы ячменя. По традиции на празднике варили кашу и клали туда несколько колосьев, как символ приумножения и достатка. Еще было принято звать на праздник гостей – близких и далеких, угощать их и веселиться от души.

Бережно сохраняя традиции предков, светозаревские удмурты и по сей день широко отмечают этот праздник и радушно принимают друзей. Почетными гостями нынешнего «Выль ӝука» были и гости из Удмуртии – министр национальной политики Л.Н.Буранова, вице-президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» В.П. Хохряков, Председатель общественной организации «Национальный центр закамских удмуртов» Ф.А.Чибышева, заслуженная артистка УР, солистка Удмуртской государственной филармонии А.В.Плотникова.

Традиционными удмуртским песнями и угощениями встретили хозяева праздника своих гостей – представителей национальных объединений г. Кирова, творческие коллективы из Унинского, Афанасьевского, Кильмезского, Слободского районов области, а также бесермянский коллектив «Янчик» из Удмуртии. Всего в этот день в Светозарево собралось около двух тысяч зрителей.

Программа праздника, помимо встречи официальных делегаций, включала в себя концертно-театрализованное представление – «Гырдор шыдонни», национально-игровую площадку «Крезьгур ӝук», концерт творческих коллективов, "этнодискотеку" – Эктомы, эшъёс! и обед с традиционной «новой кашей» выль ӝук.

Дождливая погода, установившаяся в начале августа, по мнению одного из организаторов Г.Д.Кайсиной – методиста отдела развития национальных культур Областного Дома народного творчества, скорректировала некоторые пункты программы, но не повлияла на теплоту и особую, семейную атмосферу национального праздника.

По словам вице-президента Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» В.П.Хохрякова, древний праздник, возрожденный более десяти лет назад, способствует сохранению и популяризации культурного наследия удмуртского народа, проживающего на территории Кировской области, укреплению родственных связей диаспоры с «исторической» родиной.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий