Выездное заседание Всемирного общественного объединения татарских женщин «Ак калфак»

Каждое мероприятие бывает посвящено определенному предмету татарского быта. Символом этого съезда стало полотенце. В Сармановском районе Татарстана, принимавшем гостей, был организован своего рода «праздник полотенца»  – «Сөлге туе».

По сложившейся традиции, гостей встретили на границе района и угостили национальным чак-чаком под звонкий аккомпанемент гармони. Именно с этого для делегаций началось знакомство с Сармановским районом и его достопримечательностями.

Первый пунктом программы визита стал оздоровительный центр «Шэфкать узеге», в котором увидели высыпанную из камней «тропу здоровья», а также богатый урожай прошедшего лета. Его заботливо вырастили для своих пациентов сотрудники центра. Гостям был показан дом с традиционным татарским убранством, деревянный мостик и мельница, придающие особый колорит оздоровительному центру.

Участникам семинара показали и открытый год назад парк «Татар илеге» в селе Сарманово. Здесь гости познакомились с выставкой быта разных народов, населяющих район, и поучаствовали в различных мастер-классах.

В этот же день делегации посетили мечеть «Джамиг» и детский сад «Лилия», где увидели, как малыши вышивают полотенца. Также гостям показали родник «Кырык чишмә». Здесь они увидели сценки о забытых семейных традициях татарского народа и национальную борьбу, где обязательным атрибутом борцов являются полотенца. Красивые песни на гармони, исполненные самодеятельным артистом Рафаэлем Гилязовым, наполнили территорию “Кырык чишмә” праздничной атмосферой. Здесь же гостей угостили блюдами национальной татарской кухни – эпочмаками и чак-чаком.

Главная встреча всего визита прошла в Доме культуры районного центра. Там состоялось пленарное заседание объединения «Ак Калфак». В рамках мероприятия обсуждались вопросы традиций и обычаев татарской семьи.

«Мы гордимся, что у нас – объединений за пределами Татарстана, есть возможность изучать свои традиции на таких выездных заседаниях. На них мы видим, насколько разнообразен татарский мир. Мы говорим «спасибо» за поддержку, нам здесь «на местах» она очень нужна», – поделилась участница делегации от нашей республики, председатель Регионального общественно-демократического движения «Союз татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак» Алия Абдуллина.

Всем гостям нынешнего съезда организаторы подарили сувениры с национальным колоритом – полотенца ручной работы с национальным узором. А еще с представителями объединений, приехавших на форум, местные пекари поделились мастерством изготовления вкусной выпечки.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий