Всероссийский конкурс молодёжных финно-угорских проектов завершает приём заявок

Подходит к концу конкурс, итоги которого будут подведены на Всероссийском форуме финно-угорских народов 3-4 июня в Ижевске

На данный момент организаторы конкурса получили 17 заявок из семи регионов страны. Свои проекты прислали участники из Удмуртии, Марий Эл, Коми, Мордовии, Тверской области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, на конкурс могли быть представлены успешные этнопроекты в разных сферах – от литературы до туризма. Среди таких проектов за последние несколько лет в Удмуртии – десятки молодёжных инициатив, направленных на сохранение, развитие и популяризацию языков, культуры и традиций.

Одним из самых популярных проектов стал первый молодежный интернет-телеканал на удмуртском языке «Даур ТВ». В 2019 году удмуртский поэт и активист Богдан Анфиногенов стал обладателем премии Главы республики «Признание». Так, 8 апреля 2020 года впервые в эфир вышел «Даур ТВ». За год интернет-телеканал перешел в круглосуточное вещание, число просмотров превысило миллион, а число зрителей достигло 3-5 тысяч человек в день, в том числе это жители США, Германии и Венгрии.

Следующему проекту еще нет аналогов. В нем сочетается спорт и народный танец. Участники занимаются фитнесом с помощью спортинвентаря в виде традиционных предметов быта различных народов, а также разучивают народные танцы. Этот проект называется «Народный фитнес» и реализовала его Сарапульская общественная организация поддержки молодежных национально-культурных объединений города «Содружество». Отметим, что в 2020 году проект поддержал Фонд Президентских грантов.

Удмуртская молодежная организация «Ресурсный центр «Куара» является организатором десятка интересных, современных и актуальных проектов. Активисты придумали образовательные курсы для мам-удмурток «Медиашкола для мам «Аныкай» по созданию фото и аудиовизуального материала на удмуртском языке. (Проект поддержал Фонд Президентских грантов в 2019 году). Ребята являются неоднократными победителями конкурсов на субсидии Миннаца. Среди выигравших проектов — цикл научно-популярных видеолекций на удмуртском языке «Тубат», «Школа удмуртских блогеров», курсы видеоискусства «Тамга», интернет-проект «Ныло-пиё», онлайн-курс удмуртского языка «Кыл куара».

Фестиваль молодежной этнокультуры «Тангыра» можно уже назвать брендовым проектом Удмуртии. «Тангыра» — это новая мультиформатная площадка. Здесь проходят мастер-классы, творческие лаборатории, пресс-конференции, этнофутуристические перформансы, показы коллекций с участием музыкантов, певцов, художников, модельеров из разных уголков нашей страны. Организатором фестиваля является удмуртская молодежная организация «Шунды», а проект также поддержан Миннацем. В этом сентября «Тангыра» пройдет в третий раз.

фото солистка группы морденс
Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий