Всероссийский форум “Мир в диалоге” завершился в столице Удмуртии

Форум открылся пленарным заседанием с участием известных деятелей сферы государственной национальной политики. Мнениями с участниками события поделились председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, руководитель Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге и другие эксперты.

Работа шла параллельно на семи дискуссионных площадках. Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова в диалоге с участниками подчеркнула значимость открывшегося форума в Ижевске:

“Мы достаточно долго и достаточно много уделяли внимание региональному уровню, но, ни для кого не секрет, что все радости и, к сожалению, все беды случаются, как мы говорим, “на земле”. В этой связи очень важно, чтобы в каждой деревне, в каждом городе и органы власти, и представители общественных организаций, наши СМИ, всё общество понимало ответственность и важность того, что нужно хранить мир и стабильность”.

Дискуссии на площадках шли вокруг выбора русского языка в качестве родного для изучения детьми других национальностей, была затронута тема регулирования численности мигрантов. Интерес вызвал проект Духовного управления мусульман Удмуртии “Тропа здоровья”, который ориентирован не только на верующих, а на всех жителей Ижевска.

По завершении Форума состоялся торжественный вечер по случаю 25-летнего юбилея Министерства национальной политики Удмуртии. Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил следующий момент:

“Сегодня наша система работы в области межнациональной политики является модельной для всей страны. В Удмуртию приезжают учиться представители других регионов.

Если выразить эффективность работы Миннаца в цифрах, то они будут следующими: примерно в 4 раза выросло количество национально-культурных объединений, постоянно растёт количество активистов, среди которых всё больше молодёжи. Только в 2019 году было реализовано проектов в межнациональной сфере с привлечением грантовых средств на сумму 20 млн рублей”.

На праздничном вечере зрители увидели творческие номера от активистов национально-культурных объединений республики. Кроме того, прошло награждение тех, кто внёс значительный вклад в достижение мира и согласия, поддержку этнокультурного многообразия, сохранение и развитие национальных культур и языков. В числе награждённых – государственные и общественные деятели, лидеры НКО, сотрудники учреждений культуры и образования, хранители ремёсел, учёные и журналисты.

#мирвдиалоге #миннац25 #МиннацУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий