Всемирный День еврейских знаний прошел в Доме Дружбы народов

Ежегодный Всемирный день еврейских знаний проходит одновременно более чем в 420 еврейских общинах по всему миру.

В этот день евреи собираются вместе, чтобы изучать еврейские тексты и основные принципы иудаизма. В этом году тема Всемирного дня еврейских знаний – «Красота и уродство».

Мероприятие открыл председатель ОЦЕК Марк Гольдин. Он отметил, что сохранение культуры, внимание к духовным ценностям являются основополагающими факторами жизнедеятельности цивилизации.

Всемирный День еврейских знаний прошел в Доме Дружбы народов

На Всемирный день еврейских знаний был приглашен специальный гость –  главный раввин Ицхак Горелик из г. Казани. Он прочитал лекцию на тему “Красота и уродство”.

В своих рассуждениях рав Ицхак опирался как на текст Торы, так и приводил примеры из Талмуда. Он подчеркнул, что с точки зрения иудаизма, гораздо весомее красота внутренняя, духовная, отражающаяся, в свою очередь, и на внешности.

Одна из слушательниц делится своими впечатлениями: «Данная лекция помогла мне найти ответ на вопрос, который я искала более двух лет, он  очень значим для меня. Кроме того, я услышала мысли и суждения, актуальные и важные в повседневной жизни, дающие мотивацию к достижению целей».

Затем, впервые за многие годы, главный раввин Ицхак Горелик провел церемонию Бар – мицвы для участника праздника – Семена Жученко.

Всемирный День еврейских знаний прошел в Доме Дружбы народов

«Бар-мицва – это день, в который человек, по еврейским законам, становится взрослым и способен отвечать самостоятельно за собственные поступки. У мальчиков такой возраст – 13 лет, у девочек – 12», – рассказывает директор воскресной еврейской школы «Халом» Елена Костенкова. – Именно в 13 лет мальчик получает имя бар-мицва, что значит в переводе “сын, исполняющий заповеди”. И это не просто очередной день рождения, это начало новой — взрослой жизни».

В рамках Дня была подготовлена культурная программа. Для младших детей в двух группах были организованы мастер-классы по книге «Ковчего Ога». Ог – последний из великанов персонаж еврейских сказок, упоминается в Торе как царь Башана.

Мидраш (устная традиция толкования Торы) рассказывает, что из-за своего огромного роста Ог не поместился в ковчеге и спасся, держась за его крышу. Что делать, когда ты огромный и сильный, а мир вокруг создан для маленьких и слабых? Что делать, когда ты неуклюж и неповоротлив, а мир вокруг создан для быстрых и ловких? Что делать, когда нет тебе равных и потому ты одинок? Ответы на эти вопросы помогли найти ребятам преподаватели воскресной еврейской школы «Халом» Елена Лагунова, Инна Кирпикова и Алина Столбова.

Всемирный День еврейских знаний прошел в Доме Дружбы народов
Всемирный День еврейских знаний прошел в Доме Дружбы народов

Закончилось мероприятие праздничной трапезой.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий