«Война и мир в веках и песнях»

text

Ведущему концерта, заслуженному артисту РФ Сергею Дитятеву и, конечно же, всем участникам концерта удалось создать на сцене настоящую атмосферу времен войны. Но войны какой? Сергей Дидятев в начале концерта уточнил у зала, с какого века начать. Вспомнили 19 век. И так на протяжении всего концерта, переносились с одной ужасной войны к другой, ведь от каждой столько потерь и слез!

Со слезами на глазах обращалась к каждому зрителю Лариса Николаевна Буранова, министр национальной политики УР, с просьбой о мире: в глобальном понимании между народами, и маленьком, семейном.

Швейцарский хор «Споем вместе» специально для выступления разучил две песни победы. Кроме того, они подарили зрителям старинную швейцарскую песню, которая была очень популярна в 1812 году, считалась неофициальным гимном швейцарской гвардии и часто звучит в Швейцарии до сих пор. Поводом для ее написания стала битва русской армии с наполеоновскими войсками у реки Березины. Швейцарцы тогда выступали на стороне французов – вынужденно, поскольку не смогли противостоять мощи Наполеона. И почти все погибли под огнем русских. Эта песня стала символом памяти и оплакивания каждой человеческой жизни, потерянной на полях военных сражений. Слова в этой песне таковы, что она может быть спета о каждой войне, потому что простые солдаты погибают в каждом сражении.

Хор «Споем вместе» был создан в Женеве в 2009 году потомками русских эмигрантов и швейцарцами, любящими русскую культуру. В Россию хор впервые приехал в 2011 году, и сразу попал в Удмуртию. Это произошло благодаря Веронике Булычевой – нашей соотечественнице, уже много лет живущей в Париже и проводящей ежегодный межнациональный фестиваль «ПарИжевск». В этом году коллектив из Швейцарии вернулся в Удмуртию с особой целью: исполнить песни, связанные с темой войны и мира, на Дне Победы.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий