Войдыр – старый новый праздник

text

Войдыр – Масленица – праздновалась через 7-8 недель после Нового года, в конце февраля – начале марта. Выбиралась такая неделя, когда луна убывала и нарождалась новая. Праздновать обычно начинали в четверг и заканчивали в воскресенье. Провожать масленицу съехался народ со всех сёл и деревень района. Со сцены друг за другом дорогих гостей встречали балагуры-скоморохи, Баба-Яга, Весна и Зимушка.

На основной площадке народного гуляния происходило нечто невероятное – отовсюду шёл аромат блинов, приготовленных в печи, а к ним прилагались ещё и начинки на любой вкус. В этот день горячим чаем в гостей угощали только из самовара, а песни под звонкую гармонь пелись только от души!

Кроме концертных номеров, культработники подготовили различные творческие и развлекательные площадки. Так, на площадке «Кин маин-мон кубоен» оценивали самый лучший «катательный» аппарат, участники проявили изобретательность и представили и инопланетные конструкции, и корыта, и сани, и даже гнезда.

Никто из гостей не мог пройти мимо необычной выставки чучел Масленицы «Сульдэр». Здесь одна фотосессия сменялась другой: каждый хотел запечатлеть себя с шикарными персонажами – красотками, матрёнами, марфушами и другими прелестными особами.

На семейной площадке «Табань-party» все желающие смогли принять участие в масленичных обрядовых действах, играх, хороводах и в соревновании по приготовлению блинов.

Ну и кто же на народном празднике откажется от катания в самых настоящих санях? На Масленицу катание на лошадях происходило ежедневно и было обязательным. Так, и 12 марта организаторы площадки «Вал-такси» пустили по селу три расписных упряжки.

Многие гости праздника, пришедшие на бесермянско-удмуртскую Масленицу впервые стали свидетелями такого народного гуляния. Люди воочию увидели старинные национальные игры, забавы, обряды.

Проводили Масленицу с почестями – с песнями да танцами. Сгорела она, попрощавшись с добрым народом, до следующей весны!

Войдыр открыл для нас новую страницу в истории народных праздников и возрождении добрых традиций предков.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий