Воссозданному Михаило-Архангельскому собору Ижевска 15 лет: вехи истории храма

Воссозданному михаило-архангельскому собору ижевска 15 лет: вехи истории храма 1 Новости
В 2022 году в столице Удмуртии проходят торжественные мероприятия по случаю годовщины со дня освящения одного из крупнейших храмов республики. К юбилею воссоздания собора мы собрали основные исторические факты.

Создание

История создания храма связана с особым почитанием ижевцами Архангела Михаила — святого покровителя прежнего и нового (Михаила Николаевича) генерал-фельдцейхмейстера — начальника всех оружейных заводов России.

В 1855 году на самом высоком месте города была выстроена в византийском стиле большая каменная часовня 30-метровой высоты и освящена в честь Архангела Михаила. В 1892-м духовенство Александро-Невского собора решило расширить храм, который к тому времени не вмещал всех прихожан. Протоиерей Василий Успенский подписал воззвание к прихожанам о сборе средств на расширение собора. Но расширение Александро-Невского собора так и не было сделано. Решили построить новый собор — на месте Михайловской часовни.

Нужно отметить интересный факт. Строительный комитет 1896 года принял решение о том, что новый собор не должен быть больше Александро-Невского храма. И действительно, Свято-Михайловский собор, несмотря на его внешний размах и величие, вмещал в себя меньше людей, чем Александро-Невский собор. С 1896 по 1897 год были проделаны проектные работы, а в 1897 году торжественно заложено строительство собора. На вершине Горы для этого сошлись крестные ходы из всех ижевских церквей во главе с их духовенством, заводское начальство, члены строительного комитета и тысячи рабочих.

Торжественное освящение главного престола храма Михаила Архангела состоялось 4 ноября 1915. Он открылся в качестве бесприходной церкви Ижевского завода, приписанной к Александро-Невскому собору. Освящение совершил протоиерей Василий Успенский. Открытие и освящение собора приурочили к 100-летию Ижевского оружия.

Разрушение

Полноценная жизнь собора была очень не долгой. В марте 1917 года, после отречения Императора Николая II, в ходе второй русской революции некоторые представители заводской администрации заключены рабочими под арест в подвалы Михайловского храма.

8 августа 1918 года ночью у стен Михайловского храма прошел бой между большевиками и восставшими рабочими. Рабочие победили и держались 90 дней. В соборе все эти дни совершались богослужения.

7 ноября 1918 года восставший Ижевск взят штурмом силами двух красных дивизий (Азинской и Особой Вятской). В полдень отчаянную попытку ижевцев удержаться, бросившись в «психическую» атаку, поддержал звон всех колоколов Михайловского храма.

В 1926 году по распоряжению митрополита Сергия (Страгородского) будущего Патриарха Московского и всея Руси (с 1943 года), создана Ижевская и Удмуртская епархия. Михайловский собор стал первым кафедральным в ее истории.

В 1929 году усиливается кампания по закрытию и уничтожению Михайловского собора и других храмов города. В 1932 году, весной, с Михайловского собора сброшены и отправлены в переплавку все колокола. Собор в 1933 году превращен в музей, вокруг этого здания стали насаждать ботанический сад. 

В 1937 году по решению Совнаркома УАССР начато разрушение Свято-Михайловского собора. Кирпичи из разбираемого собора пошли на строительство мединститута. Остальные кирпичи из собора частично были проданы на сторону, частично использованы для достройки здания пединститута (корпус № 2 УдГУ).

В декабре 1938 года Совнарком УАССР запросил у Госплана РСФСР разрешение включить в план строительства 1939 года возведение театра на месте собора. Через месяц был получен ответ Госплана: «… не представляется возможным по лимитным соображениям». В послевоенные годы подверглись разрушению остатки цокольного этажа и фундамент собора. На расчищенном месте и по периметру площади собора был разбит сквер.

Воссоздание

О восстановлении Собора впервые стали говорить еще в 1989 году, после восстановления самостоятельности Ижевской и Удмуртской Епархии.

7 ноября 1990 года, впервые после 1931 года, на Михайловскую площадь (Красную горку) пришли официальные представители Русской Православной Церкви с иконами и крестом. Возле фонтана, на месте одного из алтарей Собора, отслужен молебен в память ижевцев, павших жертвой тоталитарного режима, и в память уничтоженных им святынь Православия.

В 1993 году в Ижевскую и Удмуртскую Епархию прибывает новый архиерей, Архиепископ Николай (Шкрумко). Владыка поставил перед всем клиром две важнейшие задачи: возрождение монастырей в Удмуртии и восстановление Свято-Михайловского собора в Ижевске.

В 1995 году на месте Свято-Михайловского собора установлен и освящен поклонный крест. Возложен и закладной камень с надписью «С Божьей помощью и усердием жителей города Ижевска на сем месте будет возрожден Михайловский Собор».

Воссозданному михаило-архангельскому собору ижевска 15 лет: вехи истории храма 6

19 мая 2004 года к месту возведения собора совершен Крестный ход, где на сохранившемся фундаменте был отслужен молебен и затем был заложен крест в основание фундамента. На закладке креста присутствовали: Президент УР А. А. Волков, мэр Ижевска В. В. Балакин и другие официальные лица.

Через три года здание собора возведено, установлены колокола и кресты.

5 августа 2007 года было совершено освящение главного престола и всего собора в честь святого Архистратига Божиего Михаила. После литургии на ступенях собора при большом стечении народа Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II в своей приветственной речи обратился к собравшимся: «Сегодняшнее историческое событие — освящение собора, вос­созданного на месте разрушенного во времена лихолетий его предшественника, является исцелением многолетней раны, нанесенной богоборческой властью, и открывает новую страницу возрождения Православия на удмуртской земле».

Подробная история храма представлена на сайте http://ижсобор.рф/history/.

Информация и фото: http://ижсобор.рф/history/, https://vk.com/pravoslavieizhevsk

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов