Восьмой фестиваль «Всемирный день пельменя» состоялся в Ижевске

Восьмой фестиваль «всемирный день пельменя» состоялся в ижевске 1 Новости
7-12 февраля в столице Удмуртии проходили многочисленные мероприятия этногастрономического праздника

Главный слоган Пельменьфеста 2022 года ― «Шулдыр пуком, ческыт сиём» («Интересно посидим, вкусно поедим»). Тематика была посвящена деревенским посиделкам удмуртов ― «Пукон корка», на которые длинными зимними вечерами собиралась не только молодежь, но и взрослые.

Восьмой фестиваль «всемирный день пельменя» состоялся в ижевске 2
Представители Общества мордовского народа Удмуртии «Умарина» в танцевальном челлендже

Задолго до начала фестиваля организаторы запустили увлекательные активности: фотоконкурс на самое оригинальное фото приготовления удмуртских блюд «Вкусные посиделки» («Ческыт ӝытъёс») и танцевальный челлендж под гимн Всемирного дня пельменя «Потанцуем?» («Эктом-а?»). А командам в районах республики предлагалось вспомнить посиделки, зимние игры и традиции удмуртского народа и выполнить ряд заданий: провести обряды/посиделки/игры, создать тематическую фотозону и т.д.

Восьмой фестиваль «всемирный день пельменя» состоялся в ижевске 3
Удмуртское караоке
Восьмой фестиваль «всемирный день пельменя» состоялся в ижевске 4
Мастер-класс по изготовлению значка из фетра

Уже традиционно главному дню Пельменьфеста будет предшествовала «пельменная» неделя, которая получила название «Пельменные посиделки». Жители и гости Ижевска могли поучаствовать в творческих (плетение, ткачество, печать на ткани) и кулинарных мастер-классах, посетить концерт удмуртских рок-групп, сыграть в национальные настольные игры, а в кафе и ресторанах Удмуртии появилось особое «пельменное» меню. Также состоялась благотворительная лепка пельменей для фонда «Тёплый кров», помогающего бездомным людям.

Восьмой фестиваль «всемирный день пельменя» состоялся в ижевске 5

В главный день фестиваля в ижевском парке им.Кирова была подготовлена большая программа развлечений:

На главной сцене состоялся концерт лучших этно-исполнителей Удмуртии — государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай», автор гимна вкусного фестиваля Богдан Анфиногенов и эстрадный ансамбль «Шулдыр ӝыт» им. А.А. Ушакова

В квесте «Шудомы-Эктомы!» («Поиграем-Потанцуем!») участники знакомились с удмуртскими играми, плели узор «Толэзь»/«Луна», слушали звучание народного музыкального инструмента – Тангыры, а ещё собирали изображения удмуртских сказочных героев на больших кубах.

Восьмой фестиваль «всемирный день пельменя» состоялся в ижевске 6

3000 фирменных открыток с героями удмуртских сказок и мифов ушли из фестивального почтового отделения в разные уголки нашей страны — от Калининграда до Владивостока, а также за границу — например, в Японию.

Восьмой фестиваль «всемирный день пельменя» состоялся в ижевске 7

Впервые прошёл чемпионат по ӵужонболу — это новый командный вид спорта, своеобразный удмуртский квиддич, хоккей с мячом, в котором вместо клюшки используется березовая метла-ӵужон для уборки территорий. Сражались 14 команд со всей республики, лучшими стали «Гурт пиос» («Деревенские парни») из Грахово.

Восьмой фестиваль «всемирный день пельменя» состоялся в ижевске 8

«Уже в восьмой раз мы подтверждаем, что Удмуртия — родина пельменей. Именно у нас, на древней удмуртской земле, родился рецепт блюда, который стал настоящей жемчужиной всей российской кухни. Сегодня наш «Всемирный день пельменя» стал визитной карточкой, брендом нашей республики. Пусть наш фестиваль и дальше набирает свои обороты», — обратился к участникам фестиваля и.о. министра национальной политики Удмуртии Эдуард Петров.

Фото: vk.com/pelmenfest

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов