Восьмиклассники Граховского района сразились в интеллектуальном поединке «Наследие истории беречь…»

Интеллектуальный поединок проходил в два этапа. Первый состоялся 18 апреля, именно в день празднования. В этот день восьмиклассникам пришлось перелистать и перечитать несколько видов литературы, чтобы ответить на 12 вопросов.  По словам участников, вопросы им показались сложными, но интересными. Отвечая на них, они многое узнали об организации ЮНЕСКО, объектах культурного наследия и территориях, на которых они находятся. По итогам первого этапа пять учащихся восьмых классов набрали наибольшее количество баллов и вышли во второй тур.

В понедельник, 24 апреля, состоялся второй этап интеллектуального поединка. В течение дня ребятам нужно было ответить на семь вопросов. Всё же, и здесь участники допустили ошибки. Например, в вопросе «На территории Республики Татарстан расположено городище X-XIV веков «Булгар» – памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кто из потомков булгарского населения живет сегодня в Удмуртии? Свой ответ обоснуйте» ребята отметили только один ответ. А хотя здесь три – чуваши, татары, бесермяне. И не смогли обосновать свой ответ. В вопросе «Исторический квартал жилых домов в центре Ижевска имеет неофициальное название «Дома на кирхе». Как вы думаете, с  выходцами из какой страны это связано и живут ли сейчас в Удмуртии их потомки?». Все ребята правильно указали страну, но не все написали, что немцы проживают в Удмуртии, и есть организация  –  Общество немецкой культуры. И ещё в вопросе «В Республике Марий Эл на государственной охране находится более 300 объектов культурного наследия, связанных с народной культурой марийцев. Есть подобные объекты и в Удмуртии. Что это за объекты?  Выберите один вариант ответа» большинство ребят допустили ошибки.

Наибольшее количество баллов набрали Ольга Александрова (МБОУ «Порымская основная общеобразовательная школа», Анастасия Машковцева (МБОУ «Верхнеигринская средняя общеобразовательная школа») и Мария Сорокина (МБОУ «Новогорская средняя общеобразовательная школа»).

“В целом, интеллектуальный поединок «Наследие истории беречь…» ребятам понравился. Они выразили желание – в дальнейшем активно принимать участие в подобных мероприятиях”, – отметили организаторы.

Вопросы интеллектуальной викторины предоставило Агентство по государственной охране объектов культурного наследия УР.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий