VII городской фестиваль-акция «Город НАДЕЖДЫ»

Надежда Андреевна Дурова (1783 – 1866) – офицер Русской императорской армии и участница Отечественной войны 1812 года, известная как «Кавалерист-девица». Отец Надежды Дуровой служил городничим в Сарапуле, детство и юность будущая Кавалерист-девица провела в этом городе.

Организатором фестиваля является Музей культуры и истории Северного Прикамья. Цель проекта – почтить память одной из самых выдающихся жительниц Сарапула.

В 2018 году юбилейные мероприятия сарапульского фестиваля будут частью большой совместной программы с городом Елабугой Республики Татарстан. Из Елабуги на мероприятия в Сарапул приедут потомки Надежды Дуровой из России, Германии, Украины и Франции.

В программе мероприятия – встреча с потомками первой русской женщины-офицера, научно-практический форум при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества, памятная акция у конного памятника Надежде Дуровой и праздничная программа на Набережной реки Камы в рамках городского фестиваля «Пятница».

Гостей также ждут экскурсионные программы с демонстрацией уникальных предметов из собрания Сарапульского музея, акция «День открытых дверей» в Управлении по делам архивов Администрации города Сарапула, презентация тематического буклета о сарапульской истории семьи Дуровых, открытое заседание Общества изучения Прикамского края и фестиваль-конкурс «Пряничное настроение», приуроченный к 225-летию редкого экспоната музея – пряничной гербовой доски.

В мероприятии примет участие народный художник России, обладатель диплома ЮНЕСКО, скульптор Владимир Суровцев. Он является автором конного памятника Надежде Дуровой, установленного в центре Сарапула в 2013 году.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий