Вечер финно-угорских инструментов состоялся в эфире телеканала «ДАУР ТВ»

Девочки сидят и играют на музыкальных инструментах
20 октября прошел вечер музыкальных инструментов «Палэзян», где собрались музыканты финно-угорского сообщества.

Традиционно в третью неделю октября в финно-угорских регионах России, а также в Финляндии, Венгрии и Эстонии празднуют Дни родственных финно-угорских народов. В 1931 году на IV Конгрессе финно-угорской культуры было решено праздновать Дни родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии ежегодно в конце третьей недели октября. С 1991 года к празднованию присоединились и финно-угорские регионы России.

Удмуртская молодежь активно представляет себя в финно-угорском мире. Проекты по сохранению и развитию удмуртского языка и культуры являются современными и актуальными, чем вызывают интерес финно-угорского сообщества. Празднование дней родственных финно-угорских народов в Удмуртии необходимо для позиционирования Удмуртии как центра культурно-просветительских инициатив, направленных на развитие финно-угорской культуры и языков.

Вечер финно-угорских инструментов состоялся в эфире телеканала «даур тв» 1

Вечер «Палэзян» называется в честь времени, когда созревает рябина. Его открыл музыкант Чудья Жени, который является мастером по изготовлению традиционных музыкальных инструментов. Он представил модифицированный кубыз, который адаптирован для выступления на сцене.

Вечер финно-угорских инструментов состоялся в эфире телеканала «даур тв» 2

Следующими участниками стали гости из Марий Эл — Пондаш Эдик и Иван Каменщиков. Иван в свободное время изготавливает музыкальные инструменты. Пондаш Эдик с детства играет на баяне и гармошке. Также, исполнители записывают интересные лекции, где рассказывают о музыкальных инструментах. Фрагмент видео Вы можете увидеть в трансляции вечера на нашей странице «Вконтакте».

Вечер финно-угорских инструментов состоялся в эфире телеканала «даур тв» 3

Продолжила вечер фольклористка, исполнительница удмуртских напевов, педагог, руководитель традиционного ансамбля «Крезь куара» — Ольга Владимировна. Она рассказала об удмуртских певческих традициях (южно-песенная и северо-песенная традиции) и типах ансамблевого пения.

Вечер финно-угорских инструментов состоялся в эфире телеканала «даур тв» 4

Музыкант из Румынии — Миклош Дэметер, который чтит традиции Удмуртии и Венгрии также познакомил с музыкальными инструментами Молдовы и Трансильвании, такими как тилинко, шулан, пастушья дудка (ыж возьмаслэн шуланэз).

Вечер финно-угорских инструментов состоялся в эфире телеканала «даур тв» 5

Следующим гостем стала Вероника Федорова — участница крезьчи экспериментального трио «Азвесям»; методист по работе с нематериально-культурным наследием(фольклор) в Республиканском доме народного творчества. Она презентовала волшебные инструменты, и исполнила самую первую мелодию на крезе, с которой она начала играть — хороводную шарканского района.

Вечер финно-угорских инструментов состоялся в эфире телеканала «даур тв» 6

Также, прозвучали композиции, состоящие из двух напевов северных удмуртов разных районов. Студентки республиканского музыкального колледжа продолжили вечер игрой на шлемовидных гуслях, а студент республиканского колледжа культуры — Иван Сафронов на гармошке исполнил наигрыши под частушки.

Поделитесь с друзьями:
Аватар вероника сахаутдинова

Специалист по межкультурной коммуникации

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий