Вариант Стратегии государственной национальной политики отправлен на доработку

Как сообщает сайт Национальный акцент, Новый вариант стал проще и короче, из положения “о сохранении и развитии национальных языков и культур” исчезло слово “развитие”, так как это “противоречило бы укреплению единства нации”, отметил источник “Коммерсанта”. В документе есть разделы “социальная интеграция российских граждан”, “совершенствование социально-экономических, политических и культурных условий для улучшения социального благополучия граждан”, “укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации)”, есть и положение об объединяющей роли “русского народа”.

По информации “НацАкцента”, бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов отметил, что при редактировании из Стратегии ушли “важные моменты”, связанные с принципальными вещами, такими как историческая связь времен.

Кроме того, Михайлов и депутат ГД Алексей Журавлев выступили за то, чтобы сохранить в документе положение о “едином цивилизационном коде”, который “характеризуется особым стремлением к правде и справедливости” и способен “интегрировать традиции народов РФ в единую российскую культуру”.

Баринов ответил, что, по мнению научного сообщества, это положение противопоставляет Россию всему остальному миру. Академик Валерий Тишков выступил против возвращения “цивилизационного кода” в Стратегию, он считает, что это подходит больше для “проповедей о соборности”. Также Тишков высказал сожаление, что в новом варианте отсутствуют пять целей, которые были четко определены в предыдущем.

Председатель президиума президентского совета и замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов уверен, что в Стратегии нужно сохранить положения о роли русского языка и цивилизационной роли русского народа в формировании нации. Он заявил, что ФАДН не удалось сделать документ простым и доступным.

По словам Магомедова, в новой Стратегии нужно больше уделить внимания экономическому и пространственному планированию и развитию регионов, а также дать определения основным терминам вроде российской нации, национальности и народности.

Магомедов не согласился с позицией ФАДН о том, что Стратегией в основном будут пользоваться чиновники на местах. По его мнению,  этот документ для людей, а для чиновников могут быть разработаны методические рекомендации. Магомедсалам Магомедов предложил документ доработать. Баринов подчеркнул готовность ФАДН это сделать, несмотря на короткие сроки: 27 апреля проект концепции должен быть представлен в Правительство России.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий