В Ярском районе прошёл грибной фестиваль «Губи-Fest»
В традиционной удмуртской кухне грибы играют важную роль.
Грибы используются для приготовления холодных закусок и запекания в перепечах. Цель фестиваля – сохранение удмуртских кулинарных традиций приготовления грибов.
На кулинарной площадке гости фестиваля смогли попробовать различные блюда удмуртской кухни, приготовленные с использованием грибов – грибные табани, пирожки с грибами и картофелем, суп из шампиньонов.
Также на празднике работали торговые ряды, где посетители приобретали себе грибы – рыжики, шампиньоны, лисички.
На главной сцене шла концертная программа «Азвесь губи зор» («Серебряный грибной дождь»), где выступали фольклорные коллективы Ярского района и Удмуртской Республики.
Зрительские аплодисменты сорвали члены ансамбля народной и эстрадной песни «Шудбур» Центра культуры и туризма «Сибирский тракт», исполнившие удмуртские песни и зажигательные частушки о грибах.
На празднике также проходили различные соревнования. После церемонии открытия состоялся семейный конкурс на лучшую композицию этнокостюмов «Губи чыжи выжыос» («Грибная семейка»).
Участники представили костюмы, сделанные в виде грибов – боровичков, мухоморов, опят.
Заядлые грибники принимали участие в конкурсе «Нюлэскы губияны» («В лес по грибы»), собирая в лесу грибы на скорость. Победа досталась Анне Поповой.
Также на фестивале прошли силовые состязания для мужчин «Кужмо пиос» (Крепкие парни), а самые юные участники фестиваля катались на аттракционах, стилизованных под грибную тематику.
В завершение фестиваля состоялся общий грибной хоровод с участием всех участников и гостей праздника.