В Воткинском районе состоялся «Перевозинский засольник»
Село Перевозное, основанное русскими переселенцами в 1701 году, издавна славится своими огурцами и рецептами их засолки. Пять лет назад здесь впервые прошел фольклорно-гастрономический праздник «Перевозинский засольник», посвященный огуречным традициям села. С тех пор праздник стал ежегодным и вошел в ТОП-10 гастрономических фестивалей Росси по версии аналитического агентства ТурСтат.
На площади развернулась большая ярмарка, где каждый желающий смог принять участие в дегустации разносолов. На ярмарке можно было не только попробовать огурцы, но и узнать рецепты их засолки на мастер-классах.
Помимо ярмарки, на празднике работал «Зелёный ресторан». В ресторане посетители смогли попробовать различные блюда из огурцов. А для самых юных гостей фестиваля был создан «Огур-парк» с аттракционами, стилизованными под огуречную тематику.
На празднике также прошли различные кулинарные состязания. Среди них – конкурс по художественной резке овощей и фруктов «ИнСОЛяция», мастер-класс по рецептам жителей села Перевозное «Засолка овощей со всех волостей», соревнование на самое оригинальное блюдо «Молодец, как солёный огурец!».
По традиции в рамках фестиваля состоялся «Засолочный поход». Гости фестиваля из разных районов Удмуртии отправились в дома жителей села Перевозное, где хозяйки поделились с ними секретами засолки огурцов по-перевозински.
#народыУдмуртии