В Воткинске прошла презентация книги «Крестьянская игровая кукла»

В мероприятии приняли участие глава Воткинского района Илья Прозоров, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики Елена Дербилова, директор Национальной библиотеки Удмуртской Республики Татьяна Тенсина. Создатель книги — руководитель детского ансамбля «Чередюшки» Надежда Неганова, поделилась с гостями историей ее возникновения.
«Идея опубликовать материалы фольклорных экспедиций не нова. Она пришла давно. Инициатором этой идеи стала почетный работник общего образования Российской Федерации, руководитель детского фольклорного ансамбля «Марусеньки» школы №3 Воткинска — Лариса Владимировна Аншакова. Работая с ней в экспедициях, создавая уже не первую книгу, я получила для себя очень многое. Это была настоящая школа мастерства, за которую я очень благодарю Ларису Владимировну. Когда меня называют автором этой книги, я протестую. Я не автор. Я — собиратель. Собиратель фольклора. Такой же, как и все участники экспедиций. В книге есть не только фотографии кукол, но и схемы, по которым их можно сделать, а еще воспоминания бабушек об их детстве. Такой интересный язык у наших сельчан! И мы с ребятами, когда расшифровывали все наши записи, старались сохранить все слово в слово. Макет книги делала самая старшая моя воспитанница — Аня Попова», — рассказала Надежда Неганова.

В этой книге представлен и фольклор, который мог звучать при играх в клетки. На сцене ансамбль «Чередюшки» показал, как в древности играли в эту игру. Гости в зале с интересом смотрели выступление, а кто-то даже вспоминал свое детство.

В Воткинске прошла презентация книги «Крестьянская игровая кукла»

«Сегодня сердце бьется очень учащенно, а душа рвется на Поздеринский берег. Я родом из Поздер. И эта книга, спасибо Надежде Евгеньевне, вернула нас всех в наше детство. Знаете, когда ребята говорили про пирог, я как будто этот рыбник увидела. Даже запах вспомнила! Его тогда не резали ножом. Корочку верхнюю открывали, да вилочками рыбку-лещика ели. И работать нас тогда бабушки научили, приговаривая: «Робить надо, санка, робить!». Вы сделали такое колоссальное дело! Дай Бог вам здоровья, чтобы книга шла не только по районам, а по территории всей Российской Федерации. Большое вам спасибо и низкий поклон!», — завершила выступление депутат Государственного Совета Удмуртской Республики Елена Дербилова.

В конце презентации бабушкам и их родственникам, которые принимали участие в создании, подарили книги. Возможно, это издание не последнее, у автора еще много идей.

В Воткинске прошла презентация книги «Крестьянская игровая кукла»

По материалам сайта Известия УР

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий