В Венгрии прошёл День Удмуртии

Печский университет и удмуртская столица сотрудничают уже давно – в первую очередь с ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, куда венгерские студенты регулярно ездят на стажировки. Студенты кафедры славянской филологии – при поддержке фонда «Русский мир» и по рекомендации Русского центра – участвовали и в летних курсах, организованных Удмуртским государственным университетом. Преподаватели кафедр венгерского языка и этнографии регулярно ездят в Удмуртию для изучения фольклора и языка.

День Удмуртии открылся фотовыставкой Миклоша Деметера – бывшего студента кафедры этнографии и венгерского языка Печского университета. Фотограф-этнограф назвал свою выставку «Удмуртские пейзажи и люди». Выставку открыл заведующий кафедрой этнографии и культурной антропологии, обративший внимание собравшихся на уникальные фотографии и поделившийся своими впечатлениями об экспедиции в Удмуртию и Ханты-Мансийск, о гостеприимстве удмуртов и о чудесной природе республики.

Затем лектор кафедры венгерского языка Сегедского университета Екатерина Сунцова в своей интерактивной лекции рассказала о символах герба Удмуртии, о сходных словах в венгерском и удмуртском языках, показала видеоклипы национальных танцев и песен и рассказала об обычаях. Она также отметила, что в начальных классах в республике преподают удмуртский язык и его можно изучать и в дальнейшем, а также им пользуются в семьях.

По материалам информационного портала фонда “Русский мир”.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий