В Удмуртии состоялся футбольный матч между командами бабушек

Любительские мини-футбольные команды в этих деревнях существуют уже 17 лет. В футбол играют люди всех возрастов, от мала до велика. Женские сборные пенсионеров тренируются и соревнуются регулярно, но чаще зимой и осенью, не в разгар сельской страды.

«Но и летом можно отставить в сторону дела и выйти на футбольное поле, если в футбол играет весь мир», – считает председатель местного Совета ветеранов, по совместительству капитан команды бабушек Петропавлово Юлия Маркова.

Игра состоялась на поле в Кизвари, но домашний матч оказался в пользу Петропавлово. Решающий гол забила в серии пенальти Галина Саберзянова, которая раньше, кстати, была председателем колхоза, а сегодня является активной болельщицей. «Конечно, радует сегодняшняя наша победа, но больше – победа нашей большой футбольной сборной. Пусть ребята знают, что даже в деревнях, в глубинке все болеют за Россию, радуются её успехам! Желаем нашей сборной только побед!», – сказала после матча Галина Саберзянова.

Капитан сборной бабушек Кизвари Ева Чайникова подчеркнула, что в дружеских матчах нет победителей и проигравших, здесь главное – дружба!

И по-другому не может быть в починке Кизварь, уникальной старинной деревне, в прошлом году отметившей 185-летие, где тесно увязаны друг с другом традиции трёх народов – русского, татарского и удмуртского.

– В деревне изначально жили русские и удмурты. Но, в послевоенное время из 18 семей в деревне, 17 были уже татарскими, часто многодетными. Так вот, когда мы пошли в первый класс, все мои одноклассники одинаково свободно говорили на татарском и удмуртском языках, а за месяц выучили русский. И сейчас у нас все татары говорят по-удмуртски. Также в деревне мы уже дважды принимали районный Сабантуй, – рассказывает председатель колхоза «Авангард» в Увинском районе, уроженец деревни Кизварь Фарит Халитов.

Именно при поддержке колхоза «Авангард» развивается массовая футбольная культура. «В сохранении традиций, в воспитании молодёжи нет мелочей. Футбол – это то хорошее, чего в нашей жизни должно быть больше. Это здоровье, это новые возможности для ребят, научиться играть в команде, быть выносливым в достижении цели – именно этому учит нас спорт», – подчеркнул Фарит Халитов.

А Глава МО «Петропавловское» Татьяна Ермакова отметила, что традиция проведения в Кизвари футбольных дружеских матчей уже сегодня так популярна, что можно выводить её на межрегиональный, если не российский уровень.

По материалам Пресс-службы Главы и Правительства УР

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий