В Удмуртии завершился проект традиционной русской культуры «Высокий берег»

Фото коллектива на фестивале Высокий берег

22-23 августа в Сарапульском и Каракулинском районе республики прошли мероприятия ежегодного этнокультурного фестиваля

В этом году для фольклорного праздника был выбран необычный формат – ансамбли отправились на теплоходе по сёлам на Каме с небольшими концертами для местных жителей.

В Удмуртии завершился проект традиционной русской культуры «Высокий берег»

В деревне Непряха проходила творческая лаборатория «Фольклорный собор на Высоком берегу». Артисты коллективов «Ижевский завод», «Родолад» (Ижевск) и «Не любо – не слушай» (Казань) представили известные народные песни и уникальные напевы, собранные ими в фольклорных экспедициях.

Ансамбль из Татарстана исполнил песни, записанные в русских сёлах Верхнеуслонского и Высокогорского районов республики.  

В Удмуртии завершился проект традиционной русской культуры «Высокий берег»

День завершился молодёжной вечёркой. В селе Сигаево Сарапульского района участники фестиваля воссоздавали аутентичные танцы и игры. К знакомству с исконными традициями русского народа присоединялись местные жители.

Мы черпаем материал для нашего творчества в экспедициях, охватываем несколько районов бывшей Казанской губернии. Наш коллектив – любительский, базируемся при Центре русского фольклора города Казани. У нас у всех разные профессии, для нас это хобби – собрались и поём, нам это нравится.

Говорят, что напевы, которые мы исполняем, похожи на татарские, и это естественно. Люди жили рядом и, со временем, слились некоторые напевы, как-то трансформировались возможно. И, что интересно, если, к примеру, в 1970-х записывали фольклорный материал, в деревнях пели совсем иначе – голоса были высокие. Лет через 20 приехали в ту же деревню, а там уже по-другому поют

– рассказали участницы коллектива «Не любо – не слушай»

23 августа проект традиционной русской культуры продолжился фольклорной экспедицией в деревне Боярка Каракулинского района. Жители деревни рассказали гостям о древних традициях и обрядах, бытовавших в их в семьях. Среди них особое место занимают частушки и свадебные напевы.

В Удмуртии завершился проект традиционной русской культуры «Высокий берег»

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий