В Удмуртии завершается фестиваль «Тангыра»

В Удмуртии завершается фестиваль «Тангыра» 1 Новости

Фестиваль «Тангыра» уже в 4-ый раз собрал в столице Удмуртии авторов и исполнителей, продвигающих культуру и традиции своих народов в актуальных жанрах.

В этом году проект Дома Дружбы народов и Удмуртской молодёжной организации «Шунды» был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Насыщенную программу фестиваля 2-ого декабря открыл модный показ коллекций современных этнодизайнеров. В Доме Дружбы народов свои коллекции продемонстрировали модельеры из Удмуртии и республики Марий Эл.

Так, например, дизайнер из Удмуртии Дарали Лели представила коллекцию аутентичных чувашских нарядов из домотканины и платьев, созданных из старинных кружев, подзоров и вышивки, характерной для середины 20-ого века. Как выглядела традиционная одежда русских, проживавших на территории Удмуртии, показали фольклорные ансамбли «Ленок» и «Родолад». В коллекциях была собрана одежда, характерная для жителей Дебёсского, Сарапульского и Балезинского районов в 19-ом и 20-ом веках.

В семье дизайнера из Марий Эл Евгении Кошкиной всегда вязали, шили, вышивали. Свой первый свитер она связала в 5-ом классе, а пару лет назад совместила марийскую вышивку с вязанием. Так и родилась идея с вязаными кардиганами, свитерами, шарфами с традиционными национальными узорами, которые объединились в коллекцию «Эр Кече» (утреннее, восходящее солнце).

Кульминацией фестиваля стал большой концерт музыкальных групп из регионов России. Он прошёл 3-его декабря в баре «Пинта».

Впервые на сцене «Тангыры» выступила московская группа «Калевала». Это одна из самых крупных и уважаемых групп на российской фолк-метал-сцене. В её арсенале множество европейских и российских туров, яркие сольные концерты и запоминающиеся альбомы. В этом году группа отмечает своё 15-тилетие.

А ижевская группа boblenin выступила на «Тангыре» уже в 3-ий раза. Она исполнила свои хиты, подготовила яркие коллаборации с известными исполнителями удмуртской сцены, презентовала 2 новые песни. Именно на площадке фестиваля группа исполнила новые песни из альбома «Вирнунал»

Помимо хедлайнеров на концерте выступили группы «КузмиЧ», Unrill и GARUDA из Удмуртии, группы «Войвыв ру» и PopCorn из Республики Коми, группа «ЯлАр» из Чувашии, коллектив Mordens из Мордовии, группа qaynar из Татарстана.

Во время концерта работал этномаркет, на котором гости фестиваля могли приобрести сувениры и аксессуары с национальной тематикой.

С 4-ого по 6-ое декабря в кинотеатре «Империя Грёз» были организованы показы современного короткометражного кино, созданного на языках народов России.

Так, в Удмуртию приехали работы, участвовавшие на больших Европейских кинофестивалях и конкурсах. Многие фильмы ижевские зрители увидели впервые.

Примечательно, что в каждый день показов у зрителей была возможность пообщаться с создателями фильмов. Так, 4-ого декабря публика встречала режиссёра картины «Представь» Ильшата Рахимбая из Татарстана. История рассказывает о двух деревнях, двух религиях, двух священнослужителях. Мулла и священник живут в двух соседних деревнях настолько близко, что в церкви слышно азан. В фильме две параллельные тропинки пересекаются.

5-ого декабря зрители познакомились с Марией Чернавиной, автором работы «Кыз» ну удмуртском языке.  Это история об обречённой любви удмуртской девушки и русского мальчика в магическом пространстве шарканской деревни. Это не только глубокое, тонкое и поэтическое кино, оно задевает за живой нерв нашего тревожного времени.

А сегодня, 6-ого декабря, Ижевск посетит режиссёр из Тывы Виталий Петров. Его картина «Солаан» рассказывает об истории мальчика, который теряет зрение в результате болезни и по-новому открывает для себя окружающий мир.

Поделитесь с друзьями:

Начальник информационно-аналитического отдела Дома Дружбы народов, редактор республиканской молодёжной газеты «Дарт», ведущая Интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов