В Удмуртии состоялся юбилейный творческий фестиваль «Окно в небо»

2 — 4 июля в Удмуртии состоялся X Международный фестиваль-конкурс народного творчества «Окно в небо» имени этнографа Д.К. Зеленина. На юбилейный фестиваль приехали фольклорные коллективы, ученые, краеведы, самодеятельные поэты, писатели, сказители из 13 регионов страны, в том числе из Карелии, Чувашии, Коми и Кировской области.

Поздравить участников и гостей с открытием фестиваля на стадион «Урожай» в село Завьялово приехали министр национальной политики УР Лариса Буранова, министр культуры УР Владимир Соловьев, заместитель председателя городской думы Ижевска Олег Гарин и руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Елена Дербилова.

Лариса Буранова отметила, что «Окно в небо» — это не просто фестиваль — концерт, это фестиваль – размышление, фестиваль, на котором собираются настоящие хранители традиции народов нашей великой страны.

В 2021 году организаторы события сделали акцент на образовательной составляющей фестиваля. Участники мероприятия три дня размышляли над вопросом, какой смысл и знания национальные традиции прошлого несут в современную жизнь. Тема Зеленинского фестиваля этого года «В каждой избушке — свои игрушки» была раскрыта на семи творческих площадках. Это панельная дискуссия «Традиционная народная культура — ресурс межнационального согласия», фольклорная площадка «Храним наследие народа», площадка сказителей былин и сказок «Сказки народов мира», площадка мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел «Игрушки из избушки», площадка самодеятельных поэтов и писателей «Зеленинские чтения», научно-исследовательская площадка «Сказки. Мифы. Легенды» и молодежная площадка «Богатырский поединок».

Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом, в котором также приняли участие гости из регионов.

«Окно в небо» — это большой многонациональный творческий форум, который ежегодно проходит на Родине Дмитрия Константиновича Зеленина —  крупнейшего ученого мирового уровня, этнографа, фольклориста, собирателя народных сказок, уроженца села Люк Завьяловского района.

Отметим, что в 2020 году проект стал победителем первого конкурса Фонда Президентских грантов в номинации «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». Но в связи с пандемией коронавирусной инфекции реализация проекта была перенесена на 2021 год.

По материалам сайта Министерства национальной политики Удмуртии.

Фото культурного комплекса «Центральный» Завьяловского района

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий