В Удмуртии провели этногастрономический «Pest-Fest»

Пестичный фестиваль – это дань давней традиции употребления в пищу полевого хвоща (пестика). Участники события имеют уникальную возможность познакомиться с национальной кухней северных удмуртов. Гости пробуют пельмени с пестиками, чырс – холодную похлёбку с квасом и перепечи с пестиками.

Открытие праздника сопровождалось театрализованным представлением – обрядом собирания полевого хвоща. Сразу после творческие коллективы Кезского района представили концертную программу на главной сцене. Выступления артистов дополнило соревнование гармонистов и частушечников, а также конкурс на лучший костюм пестика «Коштан пешник». Украсили площадку “Pest-Festа” и красочные палатки Домов ремесел Балезинского и Глазовского районов, а также города Верещагино Пермского края.

В программе нынешнего фестиваля главное место традиционно занял конкурс “Искусство кулинарии”. Участниками стали четыре семьи из разных районов севера Удмуртии. Они соревновались в лепке пельменей на скорость, представляли творческое домашнее задание и отвечали на вопросы викторины. Кроме того, им предстояло приготовить пельмени с различными традиционными начинками – пестиками, пиканами и корнем лопуха. Победителем конкурса стала семья из села Кулига Кезского района.

#народыУдмуртии

[youtube_sc url=”https://www.youtube.com/watch?v=w4liFbVYsjs”]
Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий