В Удмуртии провели этногастрономический «Pest-Fest»
Пестичный фестиваль – это дань давней традиции употребления в пищу полевого хвоща (пестика). Участники события имеют уникальную возможность познакомиться с национальной кухней северных удмуртов. Гости пробуют пельмени с пестиками, чырс – холодную похлёбку с квасом и перепечи с пестиками.
Открытие праздника сопровождалось театрализованным представлением – обрядом собирания полевого хвоща. Сразу после творческие коллективы Кезского района представили концертную программу на главной сцене.
Выступления артистов дополнило соревнование гармонистов и частушечников, а также конкурс на лучший костюм пестика «Коштан пешник». Украсили площадку «Pest-Festа» и красочные палатки Домов ремесел Балезинского и Глазовского районов, а также города Верещагино Пермского края.
В программе нынешнего фестиваля главное место традиционно занял конкурс «Искусство кулинарии». Участниками стали четыре семьи из разных районов севера Удмуртии.
Они соревновались в лепке пельменей на скорость, представляли творческое домашнее задание и отвечали на вопросы викторины. Кроме того, им предстояло приготовить пельмени с различными традиционными начинками – пестиками, пиканами и корнем лопуха. Победителем конкурса стала семья из села Кулига Кезского района.