В Удмуртии прошла благотворительная акция «Белый цветок»

Благодаря проведению республиканской акции помощь получат четверо тяжелобольных детей

Акция «Белый цветок» имеет глубокую историю. Так называемые «Дни цветков» были популярны в Европе с конца ХIХ века. Эти мероприятия устраивали общественные организации, чтобы справиться с эпидемиями туберкулеза. С 1911 г. по инициативе Николая II «Дни цветков» стали проводится во многих городах России, также в рамках борьбы с туберкулезом. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, открывались буфеты, шли концерты.

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее: в каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». Прейскуранта на букеты и цветочки не было — каждый давал, сколько может. И за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет белых цветов. Собранные средства шли на борьбу с болезнями.

В наши дни «День белого цветка» возрожден. Постепенно он набирает популярность и уже прошел во многих городах России, а в некоторых местах успел стать традиционным.

С 9 ноября в рамках акции в образовательных учреждениях проходили мастер-классы по изготовлению белых цветков. Затем с 14 ноября волонтеры в торговых центрах Ижевска предлагали жителям города поделки школьников за любое пожертвование в помощь тяжелобольным детям. Кульминацией акции стала благотворительная ярмарка у стен Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Кроме непосредственно помощи детям, акция имеет и воспитательный смысл: дети, которые будут мастерить белые цветы в ходе уроков милосердия, узнают о том, что такое благотворительность и почему важно помогать нуждающимся. Кроме того, в рамках акции проходил конкурс эссе для учащихся школ на тему «Что такое милосердие?».

По материалам пресс-службы Ижевской и Удмуртской епархии.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий