В Удмуртии прошел фестиваль финно-угорских народов «Воршуд»

В фестивале приняли участие хореографические коллективы финно-угорских народов России из республик Марий-Эл и Коми, Пермского края и Кировской области. А так же венгерский коллектив «Сазлабу» из Румынии и танцевальный ансамбль «Каякс» из эстонского города Пярну. Удмуртию на фестивале представили победители конкурса удмуртского традиционного танца «Юг эктон».

В первый день фестиваля, 22 июня, в Республиканском доме народного творчества состоялся круглый стол «Танцевальная культура финно-угорских народов. Народный танец как эффективный способ укрепления межнациональных отношений», который стал настоящим диалогом, площадкой обмена мнениями, обсуждения вопросов и проблем возрождения, сохранения и популяризации традиционного танца финно-угорских народов. Завершился первый фестивальный день вечером знакомств «Пумиськон ӝыт».

23 июня в Парке культуры и отдыха им. Кирова состоялся концерт-открытие фестиваля, ставший большим народным гулянием с участием коллективов и гостей праздника. Разнообразные танцевальные движения, игры и хороводы помогли зрителю прикоснуться к культуре финно-угорских народов.

Также в рамках открытия состоялась презентация всероссийской школы ткачества «Кросна» и встреча участников танцевального лагеря «Мост» – венгерского коллектива «Сазлабу» из Румынии и танцевального ансамбля «Каякс» из Эстонии.

На гала-концерте, который прошел 24 июня в Зоопарке Удмуртии, было представлено разноцветье национальных костюмов и народных танцев. В программе концерта участниками были исполнены самые яркие, интересные и оригинальные танцевальные композиции.

Кульминацией проекта стал праздник на набережной Ижевского пруда, который охватил около 100 танцоров – участников коллективов традиционного танца из Удмуртии, регионов Приволжского Федерального округа, Эстонии и Румынии. В течение трёхчасовой танцевальной программы жители города Ижевска увидели удмуртские, эстонские, венгерские, румынские, русские, финские, цыганские, карельские танцы.

#народыУдмуртии

По материалам сайта Министерства культуры и туризма УР

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий