В Удмуртии продолжается конкурс “Человек села”

Рассказать о том, как на самом деле живут люди на селе, донести значимость их каждодневного труда и раскрыть страницы их жизненного пути – в этом задача ежегодного конкурса “Гурт адями” (“Человек села”). Объявленный редакцией удмуртского издания, конкурс на протяжении 7 лет отмечает жителей Удмуртии, которые творят большие дела для всех, кто живет рядом с ними, и вместе с тем – для всей многонациональной республики.

Для того, чтобы не оставить без внимания ни одну сторону сельской жизни, организаторы учредили 3 номинации. Конкурсантами в номинации “Устоез кивалтӥсь” (“Лучший руководитель”) становятся главные лица сельских администраций и предприятий, как принято говорить, “с человеческим лицом”. Именно они участвуют в жизни простых людей и всегда готовы предложить свою помощь, выслушать просьбы селян. В номинации “Выжыоссэ утись” (“Хранитель традиций”) принимают участие люди, которые собирают народный фольклор, бережно хранят страницы истории своей местности и передают их новым поколениям. И, наконец, номинация “Ӟеч сюлэм” (“Доброе сердце”) знакомит читателей с людьми, которые всегда находят время для добрых дел, будь то неравнодушное отношение к здоровью земляков или проведение занятий клуба по интересам.

“Мы, как республиканская газета, ставили своей целью сплотить читателей. И у нас это получается – люди интересуются номинантами из других районов, открывают для себя жизненные истории селян из разных уголков республики, поскольку мы публикуем не просто фамилии, а целые зарисовки о каждом из участников. Я считаю, что наше издание должно в первую очередь уделять внимание именно человеку труда. Это самый главный герой для нас”, – отмечает главный редактор газеты “Удмурт дунне” Зинаида Рябинина.

Отбор конкурсантов – в руках жителей сёл и деревень. Каждый из них может прислать в редакцию историю того, кто заслужил право считаться “Человеком села”. Голосование за конкурсантов проходит на сайте и в социальных сетях газеты “Удмурт дунне”, а также при помощи сбора подписей. До конца декабря в редакции продолжают собирать рассказы о лучших людях со всей республики, а уже в новом году начнется голосование, которое продлится до начала весны, когда станут известны победители.

Среди участников этого года – Ангелина Урасинова из села Юнда Балезинского района, которую односельчане называют не иначе как “энциклопедией бесермянского народа”. Несмотря на то, что Ангелина – удмуртка, женщина изучила историю бесермян и благодаря ее стараниям, в селе открылся музей, рассказывающий о коренном малочисленном народе. Кроме того, в номинации “Хранитель традиций” принимает участие Владимир Ботников из деревни Баграш-Бигра Малопургинского района. Мужчина долгое время работал над созданием генеалогического древа своей семьи. Отметим также, что участник конкурса занимается возрождением истории древних удмуртских воршудов (родов), в том числе тотема рода Бигра.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий