В Удмуртии отметили марийский праздник «Семык»

html

В первый день празднования прошло моление в священной роще деревни Варали, в котором жрецы просили у верховного бога марийцев богатого урожая и благополучной жизни. Также накануне состоялся мастер-класс по марийским танцам.

Программа второго дня включала в себя шествие делегаций, которые прибыли в Охотничий из муниципальных образований республики, где компактно проживают марийцы, а также из Республик Марий Эл, Татарстан и Кировской области. В 11:00 на главной сцене Семыка началась торжественная часть. Была разыграна сцена охоты марийцев на медведя, которая является одним из главных промыслов этого народа.

«Мне сегодня вдвойне приятно присутствовать на этом празднике — «Семык», потому что он проходит на моей родной земле — в Алнашском районе, и в многонациональной нашей республике мы все живем в мире и согласии. И я хотел бы сказать большое спасибо селянам, которые сегодня делают все для того, чтобы прокормить нашу республику и Российскую Федерацию. У нас с вами все получается. Совсем недавно была коллегия Министерства сельского хозяйства России, и мы с достоинством говорили о тех подвигах, которые совершаете вы. Низкий поклон вам, дорогие мои земляки и селяне», — приветствовал гостей праздника Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Приветственный адрес от имени Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Владимира Петровича Невоструева зачитал Председатель Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики Борис Семенович Сарнаев.

Также на мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Андрей Иванович Гальцин, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Касимов Рафис Зинатуллович, министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Михайлович Соловьёв, министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Николаевна Буранова, директор республиканского Дома Дружбы народов Татьяна Павловна Боталова.

Для тех, кто приехал отметить Семык, работали спортивные и развлекательные площадки, ярмарка изделий. Параллельно продолжился концерт, на котором исполняли национальные песни и танцы.

В подобных масштабах Семык проходит в Удмуртии уже в 21-й раз, при этом 4-й раз — в Алнашском районе. Следующий Семык состоится в Граховском районе.

Марийский праздник Семык — это один из праздников цикла «кон пайрем», который посвящен поминовению предков. В него включены обряды, связанные с культом семьи, брака и преемственности поколений.

Всего в мероприятии приняло участие свыше 2000 человек.

Больше фото здесь: https://vk.com/albums-119314813

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий