В Удмуртии открылся фестиваль “Всемирный день пельменя”

Начало этногастрономическому фестивалю положили увлекательные "пельменные мастерские"

Первый мастер-класс проходил в Национальном центре декоративно-прикладного искусства. Участники этого мастер-класса под названием «Хозяйка кухни» работали над созданием кукол-закруток.

Такие статуэтки согласно этническим традициям – это оберег, который символизирует семейное счастье, приносит гармонию и согласие. А уже вечером в выставочном центре «Галерея» открыла свои двери еще одна пельменная мастерская – на этот раз по комиксу «Приключение Пельняня».

Гости создавали рисованные истории с собственными персонажами и знакомились с интересными фактами об этом увлекательном виде творчества.

Работа пельменных мастерских продолжается – ижевчан и гостей столицы ожидает еще множество мастер-классов. В программе творческих площадок «Семейное ремесло» большое количество встреч, в ходе которых мастера научат своим умениям подрастающее поколение.

Запланированы мастер-классы по прядению, созданию монист, резке по дереву, гончарному мастерству, песенные и танцевальные мастерские. Среди них и яркий проект «Юмшан» – новая история удмуртских игр.

На открытых площадках города и во дворах символы фестиваля «Пельмешки» будут встречать гостей и играть с ними в старинные удмуртские игры «на новый лад».

В этом году мероприятия фестиваля “Всемирный день пельменя” будут создавать «Выль сямен», или Новую историю в переводе с удмуртского. Главной темой фестиваля станет связь поколений.

Организаторы уверены: все новое – это хорошо забытое старое. Ни одна традиция, история или рецепт не теряются в прошлом, а лишь меняются и получают новую обертку, новый «шрифт», более понятный молодому поколению.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий