В Удмуртии откроются 8 классов с изучением удмуртского языка

Онлайн трансляция Александра Бречалова с представителем удмурт кенеш Татьяной Ишматовой

23 июня в онлайн режиме прошла встреча Главы региона с активом Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». Александр Бречалов в своих социальных сетях отметил, что встречи с удмуртскими активистами всегда очень конкретные:

По итогам каждой из них мы получаем определенный перечень задач, который стремимся выполнить. Например, обсуждение вопроса о развитии сети образовательных организаций с изучением удмуртского языка завершилось открытием профильных классов. Уже в 2020 году откроются 2 класса с изучением удмуртского языка в Глазове и 6 в Можге. Также по итогам прошлой встречи, мы приступили к большому ремонту гимназии им. Кузебая Герда – там уже выполнена большая часть работ, поставлены новые окна, приобретены мультимедийное оборудование и мебель

В Удмуртии откроются 8 классов с изучением удмуртского языка

В ходе встречи активисты районных отделений Удмурт Кенеш рассказали о реализованных и находящихся в работе проектах, участии в грантовых конкурсах. Направленность проектов разнообразна – это и благоустройство, и ремонт памятников, и увековечивание памяти людей, внесших значительный вклад в развитие республики.

В Удмуртии откроются 8 классов с изучением удмуртского языка

Особое внимание обратили на сохранение и развитие удмуртского языка и культуры. Большой интерес Главы Республики вызвал проект «Чеберай», направленный на популяризацию удмуртского языка и национальной культуры через призму женской красоты, народного творчества и ручного ремесла, на обучение женщин основам самоорганизации и выявлению талантливых удмурток из сёл и деревень. Мероприятия проекта охватывают участниц не только из Удмуртии, но и из Финляндии и Италии.

по информации редакции газеты “Удмуртская правда

фото с социальных сетей Александра Бречалова

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий