В Удмуртии храмовый комплекс попал в число объектов культурного наследия

В комплекс входит четыре постройки: храм Казанской иконы Божией Матери, дом священника Михаила Шерстенникова, а также здания высшего начального училища и церковно-приходской школы.

Каменное здание церкви было построено между 1874 и 1895 годами. Церковь возвёл протоиерей Михаил Шерстенников, внёсший значительный вклад в развитие села Старые Вятцы. Он построил в селе не только церковь Казанской иконы Божией Матери, но также и школу, библиотеку, больницу, почту, пансионат для учителей и учащихся, а также телеграф.

Руководитель агентства по госохране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков сказал, что вопрос классификации храмового комплекса остаётся открытым: «Остаётся решить, как определить храмовый комплекс, внесённый в перечень выявленных ОКН: «ансамбль» или «достопримечательное место». Юрий Перевозчиков  отметил, что Московская патриархия активно собирает данные по аварийным и руинированным храмам Русской православной церкви для рассмотрения финансирования возможного восстановления.

По материалам информационного портала «Сусанин» – https://susanin.news/

#народыУдмуртии

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий