В УдГУ проходит выставка, посвященная Флору Васильеву

19 февраля нынешнего года удмуртскому поэту Флору Васильеву могло бы исполниться 85 лет. К юбилейной дате сотрудники учебно-научной библиотеки подготовили книжную выставку “О поэте говорят его стихи”. По словам заведующей отделом краеведческой, национальной и финно-угорской литературы Наталии Самсоновой, книги из фонда библиотеки позволят читателям познакомиться ближе с произведениями знаменитого стихотворца.

При жизни Флора Васильева увидели свет 6 литературных сборников на удмуртском языке. Дебютная книга, вышедшая в 60-х годах прошлого века – небольшой сборник под названием “Ворекъяло кизилиос” (“Сияют звёзды”). Кроме того, стихи творца выходили и на русском языке – среди них были и произведения для детей. Стихи Флора Васильева пропитаны чувством гордости к родному краю и его природе. За это многие исследователи творчества удмуртского поэта причисляют его к так называемым “тихим лирикам”.

“В стихотворениях Флора Васильева отражена ответственность человека перед природой. Например, в стихотворении под названием “Не люблю срезанные деревья, мне кажется как-будто они плачут…”. Также многие его творения уже превратились в песни – к примеру, “Если родились в твоей семье дочь или сын, то под окошком черемуху ты посади…”. Можно сказать, что он показывает настоящую жизнь и показывает красивые места, которые ему дороги, гордясь, с любовью относясь к жизни, к природе, к родному краю”, – делится Наталия Самсонова.

Отметим, что выставка книг выдающегося национального поэта-лирика, чьи произведения переведены на многие языки народов России и зарубежных стран продлится в библиотеке УдГУ до 28 февраля.

В тексте содержится информация сайта ИА “Удмуртия”.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий