«В сосновом лесу – помолились, в еловом – потрудились, в березовом – повеселились»!

html
На поляне у знаменитых Бабьинских гор гостей и участников праздника, прибывших из всех уголков Удмуртии и других регионов с компактным проживанием удмуртов – Татарстана, Перми, Марий Эла, Ханты-манскийского Автономного округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, встречали два батыра и девушка. Встречали, как полагается, с песней и подарками – саламами. По старому удмуртскому обычаю, батыры подарили гостям «салам» – монету, которая равносильна письму такого содержания: «Вот я: жив и здоров и о тебе не позабыл; желаю тебе здоровья и жду тебя непременно к себе в гости». Также вместе с монетой «салам» гостям преподнесли обереги, сделанные из бересты, шишек, сосны и ели.

Прежде чем пригласить гостей пройти через праздничные ворота, батыры предлагали им дотянуться до колокольчика, висящего на воротах, с пожеланиями добра и мира. По дороге к главной сцене делегации фотографировались на фоне надписи «Гербер. Сюмси», выложенной из белых цветов на склоне Бабьинской горы. 

Торжественная часть мероприятия прошла на главной сцене праздника «Тӧршор». Собравшихся со сцены приветствовали Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невостуев, министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин, председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова. 
— Это праздник не только землепашцев, которые отмечают окончание весенней кампании, но и всех тех, кто приехал сюда, на сюмсинскую землю. Я благодарю всех, кто внёс свою лепту в развитие нашего агропромышленного комплекса, кто старается улучшить жизнь людей, – сказал Александр Соловьев. – Как здорово, что здесь все могут увидеться, пообщаться, обсудить свои вопросы. 
Министр национальной политики Лариса Буранова отметила, что Гербер давно стал многонациональным праздником.
— Сюда приезжают представители разных народов, для того чтобы окунуться в нашу замечательную древнюю удмуртскую культуру, услышать язык, песни, сказала – Лариса Николаевна. 
Высокопоставленные гости наградили передовиков сельского хозяйства, а муниципальное образование «Можгинский район» был удостоен чести называться «Лучшим муниципальным образованием», заняв первое место в Республиканском конкурсе по подготовке сельскохозяйственных организаций к весенне-полевым работам в 2016 году. Кстати, именно в Можгинском районе пройдет празднование юбилейного, 25-го Гербера в следующем году. По такому случаю Глава Сюмсинского района Владимир Семёнов передал символ Гербера – деревянную статуэтку Кылдысина, бога плодородия у удмуртов, Главе Можгинского района Аркадию Вершинину. 
Во время торжественной части состоялась передача священного кольца. Жрецы из д. Карамас-Пельга Киясовского района, освещавшие кашу на прошлогоднем Гербере в Кезу, передали перстень, а вместе с ним и право на освящение обрядовой каши жрецам из д. Кузебаево Алнашского района. 
Гербер в этом году был посвящён теме леса, а пословица «В сосновом лесу – молимся, в еловом – трудимся, в березовом – веселимся» стала идейной составляющей торжественной части праздника. В честь праздника представители делегаций посадили памятные ели. 
Торжественная часть праздника завершилась хореографической композицией «В березовом лесу веселимся» от театра «Айкай», студии «Эктон корка», ансамбля «Эксклюзив» и песней «Народу моему», которую исполнила Наталья Ушакова. 
После открытия всенародное гуляние продолжилось на праздничных подворьях, игровых, спортивных и танцевально-песенных площадках. Богатыри мерялись силой, сноровкой и выносливостью на площадке «Батыр шудонъёс», дети резвились на площадке «Пичи гербер», фиточаи из трав дегустировали на площадке «Эмъяськонни».

Весь день работала площадка декоративно-прикладного искусства «Усточикар».

На площадке «Кырӟан бусы» гости тепло встретили выступления Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай», ансамбля удмуртской песни «Купанча» из Республики Татарстан, ансамбля «Инвожо» из Ханты-Мансийского Автономного округа, народного фольклорного ансамбля «Зангари сяська» из Кильмезского района Кировской области. 


Мастер-класс по народным танцам развернулся на площадке «Эктон возь». Под чутким руководством Андрея Прокопьева и артистов студии традиционного танца «Эктон корка» гости праздника разучивали танцы удмуртов разных районов – слободских, дебёсских, балезинских. 
Гербер продолжился вечерней программой в с. Сюмси. Здесь Удмуртская молодежная общественная организация «Шунды» провела музыкально-танцевальную площадку «Шундэктон» с участием звезд удмуртской эстрады Богдана Анфиногенова, Олеси Дыдыкай, Артемия Гаврилова, рок-группы «Peace Pu».
По официальным данным, в Республиканском празднике «Гербер» приняло участие около 15 тысячи человек. Надеемся, что следующий, юбилейный Гербер, соберет в г. Можге еще большее количество любителей, ценителей удмуртской культуры и станет таким же незабываемым, богатым на эмоции, как Гербер-2016 в Сюмсинском районе!
Фото и впечатления от праздника в официальной группе: https://vk.com/club119314813
Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий