В Сети появились детские видеоблоги на удмуртском языке

Сегодня курсы по созданию аудиовизуального контента на удмуртском языке проходят 45 человек. Основы видеосъемки, фотографии и SMM родителям преподают профессиональные фотографы, видеографы, медиа-специалисты  республики – Максим Егоров, Вера Wonderbera (Трефилова), Владислав Степанов, Александр Искандеров.

На практических занятиях родители сами выступают в роли операторов и видемонтажеров. Первый результат их совместной работы – ролик для канала Юбер Пи (Скворченок) – уже доступен для просмотра на Youtube. Автор блога  Стёпа Скворцов на удмуртском языке рассказывает своим зрителям о конструкторах  LEGO Technic. Второй блог – Азбар ТV – для аудитории помладше. Мама Лиля и маленькая Варя будут учить со своими подписчиками удмуртский язык, готовить и играть.

Также в ближайшее время будут готовы видеоролики из серии «Готовим с мамой», снятые в семье актёров Национального театра Удмуртской Республики Вадима Дмитриева и Марины Самсоновой. Монтируется ролик «Интервью со звездой», где на вопросы юной «журналистки» Лизы Бикузиной будет отвечать солист ансамбля «Шулдыр ӝыт» Иван Белослудцев. Всего в рамках работы медиашколы будет снято и смонтировано 10 роликов.

Ниша удмуртскоязычного детского аудио- и видеоконтента сегодня пустует. Мы хотим заполнить ее – хотим научить родителей самих создавать фото и видео вместе с детьми и для детей. Нужно, чтобы ребята понимали, что удмуртский язык может быть современным, интересным, медийным, – говорит автор и руководитель проекта Ольга Степанова.

Отметим, проект завершится интернет-марафоном для удмуртских мам и пап. Используя полученные знания, родители будут создавать новые фото- аудио- и видеоматериалы по заданным темам. Работы будут оцениваться пользователями социальных сетей и экспертами.

Мы надеемся, что полученные в медиашколе знания дадут родителям толчок для создания  фото, аудио- и видеоматериалов для детей на самые разные темы, – подчёркивает Ольга Степанова. – Это прекрасный способ организации семейного досуга и эффективный и современный метод изучения языка.

Информация предоставлена удмуртской молодёжной организацией «Куара».

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий