В селе Юкаменское состоялось открытие мечети

Важное для мусульман севера Удмуртии событие произошло 24 июля.

Как рассказал на своей странице в социальной сети имам-мухтасиб северных районов Удмуртии Ильмир Касимов, Юкаменский район издавна является территорией компактного проживания мусульман. До 1930 годов в районе действовало 16 мечетей, татарскими были 19 деревень.В советские годы жители деревень переселились в районный центр. Поэтому необходимость мечети в селе Юкаменское чувствовалась давно, – отметил Ильмир-хазрат.

Также, по его словам, зимой 2015 года на собрании мусульман села было принято решение о начале строительства мечети. Это богоугодное дело поистине стало народной стройкой. В ней приняли участие не только жители Юкаменского района, но и мусульмане Удмуртии, спонсоры из Ижевска. В 2018 году в новой мечети уже начались проводиться коллективные намазы. Она действовала в пуско-наладочном режиме, параллельно шло благоустройство прилегающей территории. Начала действовать воскресная школа под руководством преподавателя из столицы республики.

На открытии собрались почетные гости, среди которых министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова; руководитель администрации Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии в составе Центрального духовного управления мусульман России Исмагил Шайхутдинов, а также имамы и прихожане мечетей Удмуртии, спонсоры и активисты строительства мечети.

Гости поздравили прихожан с этим знаменательным событием и пожелали, чтобы мечеть стала центром притяжения мусульман всех возрастов, и никогда не пустовала.

В конце торжественной части к присутствующим обратился имам-хатыб мечети Исмагиль-хазрат Митюков, который выразил слова признательности и вручил благодарственные письма землякам, принявшим активное участие в строительстве мечети, отдельную благодарность выразил муфтию Удмуртии Фаизу-хазрату Мухамедшину и сотрудникам Муфтията за помощь в организации строительства.

По материалам личной страницы Ильмира Касимова ВКонтакте.

Фото Фатимы Беловой.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий