В Сарапульском районе состоялся фестиваль «Высокий берег»

В мероприятии приняли участие фольклорные коллективы Удмуртии, а также из Воронежа, Перми, Подольска, Уфы, Казани, Йошкар – Олы и Москвы.

Фестивальные мероприятия начались со встречи участников фестиваля на Нечкинской земле. Нечкинцы посветили гостей в жителей села, пригласили в гости познакомиться с бытом и культурой людей, проживающих в данной местности.

Вечером на берегу реки Камы в селе Нечкино прошла церемония открытия фестиваля и Молодежная вечерка, где парни и девушки с удовольствием играли в русские народные игры.

Второй день – день этнографии. С утра для руководителей фольклорных коллективов провели семинар – практикум «Деятельность фольклорного ансамбля в современных условиях», а затем творческие коллективы разъехались по населенным пунктам Сарапульского района.

С участниками провели этнографические экспедиции, где они встретились со старожилами сел и деревень, собирая нематериальное культурное наследие, предметы быта сельского населения, познакомились с образцами декоративно – прикладного искусства и ремесел, обменивались межнациональными традициями.

Также для участников фестиваля организовали турмаршруты по населенным пунктам для знакомства с носителями песенных, игровых и танцевальных традиций старожилов.

Вечером на набережной г. Сарапула состоялась двухчасовая концертная программа с участием фольклорных коллективов и молодежная вечерка в селе Нечкино.

На третий день фестиваля прошел Съезжий праздник «Высокий берег». В праздничной церемонии приняли участие Глава МО «Сарапульский район» Игорь Асабин, Глава МО «Каракулинский район» Сергей Русинов, Глава МО “Камбарский район” Александр Поддубский, начальник отдела планирования и этнокультурного развития Министерства национальной политики УР Вера Васева, Председатель общества русской культуры УР Виталий Тюльпин, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний и благочинный Сарапульского района протоиерей Валерий Наркевич.

В этот день фестиваль широко распахнул свои творческие интерактивные площадки. Для детей были организованы народные игры, юноши и мужчины смогли посостязаться в русских единоборствах по традиционным русским играм «Игры на Высоком берегу».

Также в рамках праздника прошли конкурсы фольклорных коллективов «Традиции Прикамья», частушечников «Улица на улицу» и конкурс видеофильмов «Живет традиция у русского народа».

На протяжении всего праздника работала творческая лаборатория «В каждом человеке живет мастер» – это мастер-классы и выставка мастеров художественных промыслов и ремесел Удмуртии.

Фольклорные коллективы, исполняя традиционные песни, вовлекали всех участников фестиваля в хороводы и игры.

Завершением праздника стала традиционная молодежная вечерка.

На четвертый день все желающие могли прийти на службу в Храм Богоявления Господня с. Нечкино.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий