В Сарапуле состоялся семинар-практикум «Рукотворная игрушка в народных традициях Удмуртии»

На мероприятие приехало более 30 представителей сферы декоративно-прикладного искусства и дополнительного образования из городов и районов Удмуртии. Семинар посетили мастера Каракулинского, Воткинского, Якшур-Бодьинского, Сарапульского районов.

Модератором семинара-практикума была Елена Ковычева, доктор искусствоведения, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Удмуртского Государственного университета. В своей речи Елена Ковычева отметила важность проведения подобных мероприятий: «Участие в семинарах дает возможность быть в курсе актуальных тенденций, позволяет знакомиться с опытом своих коллег, делиться собственными наработками и расширять список деловых контактов».

В ходе семинара поднимались темы актуальности, своеобразия, художественной и педагогической ценности рукотворной игрушки Удмуртии. На мероприятии также была презентована книга «Крестьянская игровая кукла родины П.И. Чайковского: методика изучения традиционной куклы и детской игровой куклы старожилов деревень Воткинского района» руководителя детского фольклорного коллектива «Челядешки» Надежды Негановой.

В течение дня участников семинара ожидала не только образовательная программа, но и работа на интерактивных площадках. Радушным приёмом гостей мероприятия встретили активисты Центра русской культуры города Сарапула в Музее Русской избы. Председатель Центра Татьяна Сарычева познакомила с экспозицией музея и провела старинный обряд «Каша на счастье». По старинным славянским поверьям «заговор» на кашу делается для обретения удачи, счастья и финансового благополучия. В Музее Русской избы также выступили с концертом юные артисты детского вокального коллектива «Белые росы» и вокальный ансамбль «Душа».

В рамках семинара также была организована творческая площадка, где работники декоративно-прикладного искусства проводили мастер-классы. От Дома культуры «Электрон» выступили методисты Светлана Князева и Светлана Шадрина. Светлана Князева, специалист по художественной обработке кожи и природного материала, дала мастер-класс по плетению кукол из рогоза. А мастер традиционного ткачества Светлана Шадрина преподала всем желающим урок изготовления вятской тряпичной куклы.

Семинар-практикум завершился круглым столом на тему «Проблемы педагогического применения и изготовления игрушки в народных традициях» и вручением сертификатов участникам.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий