В Сарапуле проводятся интерактивные занятия «Троица» для школьников

Школьников познакомят с традиционной культурой русского народа посредством рассказа об истории празднования Троицы. В ходе занятий ребята узнают исторические моменты происхождения праздника, а девочки также примут участие в традиционном обряде – кумление.

Кумление – обряд инициации у южных и восточных славян, происходящий в один из праздников троицкого цикла (Вознесение, Семик, Троица, Духов день).  Девушки подходят к завитому на берёзе венку, в котором повешены крест или яйца, обнимаются и обмениваются подарками (бусами, лентами, кольцами) через этот венок. Обряд является ритуальным закреплением родства или близкой дружбы. Кумление имеет языческие корни – до крещения Руси князем Владимиром в X веке этот обычай назывался Кукушечкой.

После обряда школьники водят хороводы вокруг березки – символа праздника. «Во всем мире считается, что русская береза обладает особой силой, поэтому люди еще с давних времен знают, что в лесу нужно обязательно обнять березку и попросить у нее сил и здоровья» – отметили ведущие мероприятия Татьяна Сарычева и Любовь Куршина. Также ребята играют в традиционные русские народные игры «Веночек» и «Праздничные гуляния».

Интерактивные занятия «Троица» будут проводиться сотрудниками Дворца культуры «Электрон» до 19 мая.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий