В Республике Коми появилась гостиница с «удмуртским» номером

«Венгры», «коми-зыряне», «ижоры», «финны» – у всех 24 номеров в гостинице Финно-угорского этнопарка появились имена и свой колорит.

«Это прекрасный подарок гостям Финно-угорского этнопарка к Новому году. Хочу отметить, что обновление гостиницы произошло по инициативе и силами коллектива этнопарк. Все эти позитивные изменения состоялись за счёт внебюджетных средств учреждения», – сказал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Как отметила директор этнопарка Елена Иванова, интерьер каждого номера отличают дизайнерский текстиль с элементами орнаментов, авторские художественные работы, изделия декоративно-прикладного искусства, аутентичные вещи.

Текстиль для «Финноугории» – совместная работа члена Союза художников России Анжелы Размановой и дизайнера из Санкт-Петербурга Андрея Головина.

«В дизайне штор использованы характерные элементы национальных орнаментов, которые максимально пикселизированы в восьмибитной графике и наложены на образ местности», – рассказывает о своём творческом методе Анжела Разманова.

Прежде чем Андрей Головин приступил к цифровой обработке орнамента, Анжела Разманова по текстилю изучила национальные костюмы, цветовую гамму, декоративно-прикладное искусство, географические особенности мест проживания 24 финно-угорских и самодийских народов.

В обновлении номеров участвовал также профессионал-оформитель Сергей Разманов. Его профиль – арт-объекты, в том числе декорированные орнаментом зеркала.

В обновлении гостиницы «Финноугория» приняли участие и участники международного симпозиума этнофутуристов «Архаика и современность», который проходил в этнопарке в августе этого года. Картины Юрия Лисовского, Павла Микушева, Зои Лебедевой, Сергея Уварова, Альфии Саргин, Валерия Савина, Анатолия Степанова органично вписались в интерьер национальных номеров.

В гостинице есть и «удмуртский» номер. Доминирующим цветом в его дизайне является оранжевый. «Яркой антропологической особенностью удмуртов является рыжий цвет волос, значит, быть номеру рыже-оранжевым» – уверена Елена Иванова.

По материалам информационного портала «Финноугория» – http://www.finnougoria.ru/

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий