В Республике Башкортостан удмурты отметили праздник Выль

Выль – религиозный и сельскохозяйственный праздник, символизирующий созревание нового урожая. По традиции, в этот день удмурты готовят блюда исключительно из нового урожая. Также Выль знаменует собой календарную границу между осенью и летом – именно в начале августа уменьшается световой день, меняется поведение животных и насекомых. В русской культуре празднику соответствует Ильин день.

На церемонии открытия фестиваля главный специалист удмуртского историко-культурного центра Ирина Самигулова поздравила всех присутствующих с праздником, пожелав мира, тепла, хорошего урожая и теплого хлеба на семейном столе.

На празднике жители Республики Башкортостан познакомились с удмуртской народной культурой, её обычаями и традициями. Гости попробовали блюда национальной кухни, приготовленные из свежего урожая, а также приняли участие в ритуале освящения каши.

На фестивале каждый желающий смог принять участие в силовых конкурсах на ловкость и смелость, а также в национальных удмуртских играх. Помимо прочего на празднике были организованы мастер-классы, посвящённые традиционным удмуртским ремёслам – ткачеству, резьбе по дереву, плетению кукол-оберегов.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий